На гору Армань

Фото из походного архива.  Вид с горы Армань (1135м) на западную часть Арманского хребта и Амахтонский залив.

Согласно топонимическому словарю Северо-Востока СССР «Армань» означает или «ключ, родник», или «заторная, наледная». Авторы так и не договорились о едином значении. Своё название гора и хребет получили от реки Армань, протекающей в восточной части хребта. По Арманскому хребту ходят интересные треки к высшей (more…)

Белоплечий орлан | Haliaeetus pelagicus

Белоплечий орлан | Haliaeetus pelagicus

Белоплечий орлан | Haliaeetus pelagicus

Эта фотография сделана в мае 2010 года. Мы с Ваней Кисловым в гости тогда ходили на маяк на мысе Чирикова. Пока я доедал крабов в доме, Ваня вышел на улицу. Затем вернулся и говорит быстрей брать фотоаппарат – там орлан! Птица сидела на склоне, спиной к нам, и наблюдала за чайками, гнездящимися на скале напротив. Сделав несколько фотографий мы бросили пакет с остатками съеденных крабов в специальное место для органических отходов, которое находилось немногим выше орлана. Но странным образом пакет там не удержался и покатился вниз, мимо птицы. Тут-то белоплечий орлан и показал всю свою стать. Этот красавец проводил взглядом пролетевший мимо предмет, обернулся, посмотрел на нас, спокойно расправил свои громадные крылья и, оттолкнувшись от склона, полетел в сторону скалы напротив. Это был первый раз, когда я мог рассмотреть белоплечего орлана без бинокля.

По пути на маяк

 

полуостров Старицкого

полуостров Старицкого

Где-то там впереди, на западном окончании полуострова Старицкого, на мысе Чирикова светит маяк, а в доме смотрителя тепло и уютно.  Мы с Ваней и Яшей спешим в гости к Николаю и Лиле, несём гостинцы – колбасу, мандарины и фотографии. Сзади спешит Паша, который прибежит на маяк быстрее нас. Впереди ещё треть пути. На маяке мы проведём две ночи. А на обратном пути нас застанет метель. Мы спустимся по распадку к морю и будем пурговать.

Цветочный луг на полуострове Старицкого

Цветочный луг на п-ове Старицкого

Цветочный луг на п-ове Старицкого

Когда жил в Магадане – один-два раза в год бывал на маяке на мысе Чирикова, что в западной части полуострова Старицкого. Добирался туда разными способами: и на лодке, и на лыжах, и пешком по хребту или по припаю.

В окрестностях маяка есть заросли каменной берёзы и ольшаника, есть болота, голые скалы, есть луга! На фотографии цветочный луг на южном склоне. Разнотравье впечатляет. Есть даже эдельвейс(!) – белые звёздочки на картинке. Встречал его только в двух местах в окрестностях Магадана: на мысе Чирикова и на Островном.

 

 

В день летнего солнцестояния…

Арманская трасса. За окнами автомобиля льет дождь. ?менно дождь, а не обычная магаданская морось, от которой земля пропитывается водой всего на сантиметр.

К месту старта, Магаданскому (1-му Арманскому) перевалу, нас привез  Сергей. Пока высаживаемся, он уточняет: уверены ли мы в своем желании промокнуть с ног до головы? Говорит, что 5-10 минут постоит на перевале и только потом уедет. Но наше решение окончательно, и мы не отступим.

Первые 10 минут подъема ничего, кроме тропинки под ногами, не видно. Она идет по границе ещё не растаявшего снежника и уже успевшего набрать воды мохового покрова. ?дти скользко и холодно.

Через час дождь прекратился и туман, скрывавший от нас красивейшие пейзажи, стал рассеиваться. Теперь мы чаще останавливаемся, чтобы осмотреться и запечатлеть все что понравилось. ? не важно, что время перевалило за 22:00.

Магаданский (1-ый Арманский) перевал. После дождя. 21 июня 2008 года.

Дождь прекратился, туман поднимается. Я фотографирую.

(more…)

На Арманский хребет

Карта (~0,6Mb)

Карта (~0,6Mb)

Арманский хребет манит вот уже два года. Там, на верху, есть три горных озера – так говорит карта. А ещё там есть цирки, снежные кары и скалы! Каждое наше путешествие к берегам реки Яны рассматриваю из машины склоны хребта (трасса проходит как раз вдоль него), вспоминаю карты и пытаюсь определить, с какой же стороны удобнее будет на него подниматься. Сам хребет разделен на две части рекой Ойра, впадающей в Амахтонский залив. На восточной части хребта я уже был весной, когда поднимались на гору Армань, пришло время посетить западную часть.

14 августа 2010 года Саша, Ваня, Ден и я выгружаемся из автомобиля и начинаем восхождение к горному озеру. Для посещения выбрали самое большое из озер на хребте, которое, наверняка, не высыхает к концу лета. На карте указан маршрут подъема и спуска – мне кажется, он максимально короткий и комфортный.

Начало подъема на Арманский хребет

Начало подъема на Арманский хребет

Над нами туман, вокруг – тишина и тучи мошки. Первая часть подъема дается не легко: много камней вперемешку с горельником и травой – не видно куда ступаешь. Выйдя на более-менее ровный участок, заматываемся в buff`ы, и только Ваня, не имеющий этого чудо-аксессуара, сидит злой и материт пристающих к нему мошек и фотографов. (more…)

Приехали…

Конец лета, 2009 год. На Магаданскую область обрушилось несколько циклонов, прошли сильные дожди. На Карамкене смыло плотину хвостохранилища (в нем хранят отходы после обогащения руды, в том числе токсичные), по трассе размыло дорогу, снесло несколько мостов. А у меня через через три дня отпуск.

Звонит Радик и предлагает прокатиться с ним на Марчеканку: “с куполов” укатился джип участника автоклуба, нужно найти. Марчеканка – это сопка, у подножия которой находится Магадан, а купола – три полусферы на её вершине: раньше в них находилось военное оборудование.

К нам присоединяются ещё два внедорожника, и в три машины поднимаемся по старой дороге на сопку.

Погода не располагает к поискам. Густой туман, переодически срывающийся дождь, скользкие камни под ногами и мокрый стланик вокруг – вот чем радует нас природа. Куда именно укатился джип нам тоже не известно, поэтому растягиваемся цепочкой и начинаем спуск, высматривая следы присутствия автомобиля. Кто-то кричит, что нашел багажник. Пока идем по склону – собираем вещи, выпавшие из машины. (more…)

В сторону мыса Нюкля

К середине мая в Магаданской области зацветают прострелы, или сон-трава. Это очень красивый и нежный цветок. Конечно же, все желают увидеть его, сфотографировать. Но сделать это не так-то просто, его ещё нужно найти. Вот и мы садимся в Сашин автомобиль и едем к мысу Нюкля. На склонах этого скального выступа растет Pulsatilla multifida, или Прострел многонадрезный. Его и будем искать.

Проехав до смотровой площадки за мысом, понимаем, что пройти поверху к склонам не сможем: кругом много воды – весна. Немного возвращаемся и сворачиваем на дорогу, ведущую к берегу. Здесь наш путь преграждает нерастаявший снежник. Машина оставлена возле преграды, и веселая четверка идет к морю пешком.

(more…)

На коньках по Оксе

Карта (~0.4Mb)

Карта (~0.4Mb)

Однажды наступило 28 марта 2010 года. Несколько человек сели в машины и поехали кататься на коньках. На речку.

Если смотреть по карте – название той реки будет Окса. ? начало она берет из распадков под первым Арманским (Магаданским) перевалом, что по трассе Магадан – Талон. Километров через 15 река впадает в Охотское море, напротив северной оконечности о-ва Недоразумения.

Уместились путешественники всего в 3 автомобиля с тремя веселыми водителями =) (подсказка: если нажать на фото, оно откроется в большем размере)

За мостом через р. Окса есть спуск с трассы. Здесь рыбаками на внедорожниках проложен путь на берег Охотского моря. Большая часть этой дороги проходит по руслу реки. Вот и мы сворачиваем с трассы.

(more…)

Посмотреть на бухту Светлую

карта ~0,7Mb

карта ~0,7Mb

Последние выходные лета. Погода изумительная. Собираемся на небольшую прогулку – посмотреть на бухту Светлую.

Путь туда совсем не сложен. Доезжаем на маршрутке №1 до Марчекана. Дальше по старой дороге, оставшейся от военных, до ручья Холодный. От него по границе горельника поднимается тропа, которая ведет через лавочку (развилку) к Березовому ключу и дальше до мыса Чирикова. Но нам так далеко ненужно. Перед первым участком леса, в который переодически ныряет наша дорога, останавливаемся. Я отыскиваю ещё одну тропинку, уходящую влево от основной – нам туда. Минуем небольшой подъем, поросший стлаником, проходим каменное плато. А дальше лес с кучей поваленных деревьев, густым ветвистым стлаником и рододендроном золотистым высотой по клено. Тропа заканчивается, но я уже бывал здесь и знаю как пройти дальше. За лесом болото, тундра, опять каменное плато и наконец мы на месте! (На карте этот участок пути отмечен зеленым).

(more…)