Автор: Dmitry S. Marshavin, 01.12.2015

Белоплечий орлан | Haliaeetus pelagicus
Эта фотография сделана в мае 2010 года. Мы с Ваней Кисловым в гости тогда ходили на маяк на мысе Чирикова. Пока я доедал крабов в доме, Ваня вышел на улицу. Затем вернулся и говорит быстрей брать фотоаппарат – там орлан! Птица сидела на склоне, спиной к нам, и наблюдала за чайками, гнездящимися на скале напротив. Сделав несколько фотографий мы бросили пакет с остатками съеденных крабов в специальное место для органических отходов, которое находилось немногим выше орлана. Но странным образом пакет там не удержался и покатился вниз, мимо птицы. Тут-то белоплечий орлан и показал всю свою стать. Этот красавец проводил взглядом пролетевший мимо предмет, обернулся, посмотрел на нас, спокойно расправил свои громадные крылья и, оттолкнувшись от склона, полетел в сторону скалы напротив. Это был первый раз, когда я мог рассмотреть белоплечего орлана без бинокля.
Автор: Dmitry S. Marshavin, 17.11.2015

полуостров Старицкого
Где-то там впереди, на западном окончании полуострова Старицкого, на мысе Чирикова светит маяк, а в доме смотрителя тепло и уютно. Мы с Ваней и Яшей спешим в гости к Николаю и Лиле, несём гостинцы – колбасу, мандарины и фотографии. Сзади спешит Паша, который прибежит на маяк быстрее нас. Впереди ещё треть пути. На маяке мы проведём две ночи. А на обратном пути нас застанет метель. Мы спустимся по распадку к морю и будем пурговать.
Автор: Dmitry S. Marshavin, 12.11.2015

Цветочный луг на п-ове Старицкого
Когда жил в Магадане – один-два раза в год бывал на маяке на мысе Чирикова, что в западной части полуострова Старицкого. Добирался туда разными способами: и на лодке, и на лыжах, и пешком по хребту или по припаю.
В окрестностях маяка есть заросли каменной берёзы и ольшаника, есть болота, голые скалы, есть луга! На фотографии цветочный луг на южном склоне. Разнотравье впечатляет. Есть даже эдельвейс(!) – белые звёздочки на картинке. Встречал его только в двух местах в окрестностях Магадана: на мысе Чирикова и на Островном.
Автор: Dmitry S. Marshavin, 03.02.2014
Автостоп. Мужская двойка. Вполне возможно. | Hitchhiking. Two men. It is possible.
Внезапно это оказался Псков. Наверное потому, что я давно хотел побывать в этом городе. | Suddenly we turned out to Pskov. Probably because I have wanted to visit this city for a long time.

- Псковский кремль | Pskov kremlin
Путешествие с Лёней начинаем от станции метро Московская. Первая машина подбрасывает нас до КАДа. Вторая едет в Псков. Значит нам туда =) | Our trip begins at metro Moskovskaya. The first car drives up us to “KAD”, next one takes us to Pskov. (more…)
Автор: Dmitry S. Marshavin, 06.10.2012
Ленинградская область, Лужский район, деревня Ситенка. На дворе сентябрь. Очередные выходные провожу на даче с друзьями. | Leningrad region, Luga district, village Sitenka. One of the september weekends I spent in the countryside with my friends.

Чем можно заняться в деревне? | How can you spend time in the countryside?
(more…)
Автор: Dmitry S. Marshavin, 30.07.2012
21 июля довелось выйти в море и поснимать маленькую регату на яхтах. Место действия – Финский залив, яхт-клуб “Терийоки” (Terijoki), Зеленогорск. | On July 21 I had a chance to put to sea and take a few photos of a small yacht regatta. It took place at Gulf of Finland, yacht-club “Terijoki”, Zelenogorsk.

(more…)
Автор: Dmitry S. Marshavin, 07.05.2012
Наверняка многие уже были в Мозаичном дворике в Санкт-Петербурге. ?ли читали о нем в интернете. ?ли хотя бы слышали, что такой существует. Разве нет? Тогда я расскажу вам о нем =)
Совсем рядом с набережной реки Фонтанки, во дворе дома 2/7 по улице Чайковского есть дворик, в котором почти все украшено мозаикой. Сотворили это чудо ученики Малой Академии ?скусств вместе с её основателем Лубенко Владимиром Васильевичем.

Стены дома, где разместилась Академия, а также стена дома напротив выложены мозаикой. Каких сюжетов здесь только нет! (more…)
Автор: Dmitry S. Marshavin, 03.05.2012
В субботу 21 апреля 2012 года проводились ежегодные экскурсии, приуроченные к Международному дню охраны памятников и исторических мест ЮНЕСКО. Благодаря Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГ?ОП) Правительства Санкт-Петербурга можно было бесплатно побывать на объектах культурного наследия, которые в обычные дни недоступны для посещения. Список доступных экскурсий с их описанием можно посмотреть здесь.
Мне повезло. Отстояв длиннющую очередь, несколько раз услышав от выходивших, что мест не осталось, я все-таки записался на дополнительную экскурсию в крепость “Бип” (“Мариенталь”). В Пулковскую обсерваторию дополнительных экскурсий не сделали.
Витебский вокзал. Отсюда за 40 рублей в течение 36 минут электропоезд везет меня в Павловск. Выйдя из вагона понимаю, что мои представления о местонахождении крепости оказались ошибочными. Осматриваюсь, нахожу информационный стенд с картой города. Теперь я знаю куда идти! Вот только экскурсия начинается в 11:45, а на часах уже 11:40.

За 10 минут добираюсь до главных ворот. Нахожу организатора и спрашиваю, могу ли я пойти со следующей группой, так как опоздал. Меня отмечают в списке и говорят: “Никаких проблем. Пойдете с ближайшей”. Позже выяснилось, что на экскурсию группы отправляли не по времени записи, а по наполнению.
? вот передо мной сама крепость. Желающие получить подробную историческую справку могут набрать в любом поисковике фразу “Крепость Бип” и узнать довольно много о ней и окружающей её территории. Я же ограничусь показом фотографий с данной экскурсии и совсем маленьким описанием.

Построена крепость “Бип” (1795-1798гг) на месте дворца “Мариенталь” (1778г), который в свою очередь был построен на месте шведской крепости. Подход к сооружению осуществляется по подъемному мосту. (more…)
Автор: Dmitry S. Marshavin, 25.03.2012
Если двигаться из Петербурга на восток, через населенные пункты Янино-1 и Янино-2 – попадешь на Колтушские высоты. Здесь есть несколько реликтовых озер и самое большое из них – Коркинское. Ориентирами правильной дороги к озеру будут поселки Лукоморье и Коркино.

Озерная тишина...
(more…)
Автор: Dmitry S. Marshavin, 10.02.2012
Арманская трасса. За окнами автомобиля льет дождь. ?менно дождь, а не обычная магаданская морось, от которой земля пропитывается водой всего на сантиметр.
К месту старта, Магаданскому (1-му Арманскому) перевалу, нас привез Сергей. Пока высаживаемся, он уточняет: уверены ли мы в своем желании промокнуть с ног до головы? Говорит, что 5-10 минут постоит на перевале и только потом уедет. Но наше решение окончательно, и мы не отступим.
Первые 10 минут подъема ничего, кроме тропинки под ногами, не видно. Она идет по границе ещё не растаявшего снежника и уже успевшего набрать воды мохового покрова. ?дти скользко и холодно.
Через час дождь прекратился и туман, скрывавший от нас красивейшие пейзажи, стал рассеиваться. Теперь мы чаще останавливаемся, чтобы осмотреться и запечатлеть все что понравилось. ? не важно, что время перевалило за 22:00.

Дождь прекратился, туман поднимается. Я фотографирую.
(more…)