Последние выходные лета. Погода изумительная. Собираемся на небольшую прогулку – посмотреть на бухту Светлую.
Путь туда совсем не сложен. Доезжаем на маршрутке №1 до Марчекана. Дальше по старой дороге, оставшейся от военных, до ручья Холодный. От него по границе горельника поднимается тропа, которая ведет через лавочку (развилку) к Березовому ключу и дальше до мыса Чирикова. Но нам так далеко ненужно. Перед первым участком леса, в который переодически ныряет наша дорога, останавливаемся. Я отыскиваю ещё одну тропинку, уходящую влево от основной – нам туда. Минуем небольшой подъем, поросший стлаником, проходим каменное плато. А дальше лес с кучей поваленных деревьев, густым ветвистым стлаником и рододендроном золотистым высотой по клено. Тропа заканчивается, но я уже бывал здесь и знаю как пройти дальше. За лесом болото, тундра, опять каменное плато и наконец мы на месте! (На карте этот участок пути отмечен зеленым).
Жара. Будем загорать! Разворачиваю для ?ры коврик и, пока она принимает солнечные ванны и наслаждается невероятным видом на бухту Светлая, развожу костер. Дрова разгораются, а я иду на поиски воды. В августе практически не было дождей и добыть её сложно. Все ледники между камней растаяли, на склоне снега тоже не осталось, но чуть дальше есть болото с лужицами – а значит чай у нас будет. ? вот котелок на костре.
Но мне скучно лежать без дела. ?ду изучать окрестности. В прошлый поход с ночевой я нашел старое кострище (см на фото выше), сложенный вокруг него стол из камней, ржавые консервные банки. Под деревом обнаружил старые резиновые сапоги – лежат не меньше пяти лет! Значит раньше здесь тоже кто-то отдыхал. Пока осматриваюсь – собираю дрова. Я всегда оставляю на этом месте запас дров для следующего раза и если вы соберетесь сюда на прогулку – не забудьте сделать тоже самое =)
Если забраться на кучу камней, находящихся рядом, то можно одновременно наблюдать город, Нагаевскую бухту, Каменный венец, мыс Островной, остров Недоразумения, мыс Чирикова, место спуска на Березовый ключ и бухту Светлую! Отличное место для съемки панорам.
Весь путь от подъема ?ра высматривала и собирала грибы. Все встретившиеся маслята были гнилые, а вот подберезовики – просто отличные!
Отдохнув у костра, напившись чая с бутербродами, идем вместе осматривать окрестности. По-пути находим ещё грибы. ? конечно забираем их с собой =) Над мхом торчит только шляпка гриба, но когда его вытаскиваешь – оказывается он на толстенной ножке. Встречается голубика, которая сразу убирается в рот. Вкусно!
Нагулявшись отправляемся домой. Посмотрев последний раз на бухту уходим вправо вдоль побережья п-ова Старицкого. На этом участке постоянный спуск. Можно заглянуть на вершинки – с каждой открываются великолепнейшие виды. Здесь же можно увидеть цирк (форма рельефа в виде естественного чашеобразного углубления в привершинной части склонов гор). А внизу цирка на берегу Охотского моря стоит красивая скала с расщелиной. Но сверху этого не увидеть. Дальше, примерно с середины спуска, начинаются болота. ?менно поэтому я всегда хожу здесь в резиновых сапогах.
По окончании спуска нам нужно выбирать: тратить лишних 30-50 минут на обход равнинного болота с двумя озерцами по тропе мимо Березового ключа или рвануть напрямую к лавочке (развилке)? Веду ?ру через болото (на карте этот участок показан красным цветом). Нужно быть аккуратным. Здесь нет топей, зато есть неустойчивый кочкарник и ямы с ледяной водой по пояс. Легко нахожу выход с болота на тропу и вот мы у лавочки (отмечена голубым крестиком). Отдыхаем.
У лавочки сходится 4 тропы. От нее можно выйти на болото, по которому мы возвращались, пройти на Березовый ключ и дальше на мыс Чирикова, выйти по верхней тропе к ручью Холодный, откуда мы начинали нашу прогулку, или спуститься на побережье недалеко от Каменного венца и по отливу дойти до Марчекана.
Время отлива – мы идем вниз и неспешно добираемся до города. С собой несем грибы, немного шикши с рябиной для компота, неплохой загар и кучу положительных эмоций =)
?ра такая сексуальная в этих сапожках. а фоту с грибом так вообще сохранила! и вообще фотохорошие.