Соледар

Пребывая в Украине, решили посетить соляные пещеры Соледара (бывший Карло-Либкнехтовск) - это город в Артёмовском районе Донецкой области. Здесь начиная с XVII века добывают соль.

9 ноября приезжаем на заказанную заранее экскурсию. Шахту №3, куда мы будем спускаться, нашли не сразу.

На территории шахты есть небольшое здание, в котором находится маленький магазинчик, где можно купить разные статуэтки из соли, соль для ванн, соляные светильники и даже просто куски соли. Здесь же хранятся каски и плащи, которые выдают посетителям экскурсии.

Спускаемся в клети (лифт) на  глубину 288 метров. Со всех сторон нас окружает Подбрянцевский соляной пласт. Экскурсовод рассказывает много и интересно об истории освоения местных залежей “белого золота”, предлагает попробовать стены на вкус. Все вокруг: потолок, стены, пол и даже скульптуры – чистейшая каменная соль! Я проверял.

Маршрут экскурсии проложен по отработанным тоннелям. Для посетителей установлены лавочки, стенды, из соли вырезаны гномы, лебеди и пальмы. Есть даже небольшой уголок, где можно поставить свечу за здравие. Температура в пещерах держится на уровне +14 +16 градусов. Воздух, естественно, пропитан солью.

В отдельной нише представлена вся продукция ГПО “Артемсоль”. Эти пачки с красными и синими надписями “Сiль”, наверняка, знакомы многим.

Конечное место нашей экскурсии –  камера №41-бис. Это огромная пещера под землей! Здесь играл симфонический оркестр, запускали воздушный шар с людьми, а главная гордость – посещение шахты Аллой Пугачевой. Об этом событии даже фильм показали.

Заходим в камеру – её размеры действительно поражают. В середине пещеры стоят футбольные ворота, можно поиграть в мяч. За ними установлена большая ёлка. Справа от входа выделена площадка под барную стойку и столики. Здесь же вырубленный прямо в стене камин. Погуляв босиком, осмотрев пещеру, занимаем места за столиком. Берем горячий чай по 3 гривны и нам включают фильм о том, как происходит добыча соли в Соледаре.

После фильма ?ра спросила у экскурсовода, можно ли отломать на память небольшой кусочек соли. Та улыбнулась, и отыскала нам за барной стойкой по сувениру.

Стоимость нашей экскурсии составила 100 украинских гривен с человека, что, примерно, равно 500-ам русских рублей.

Кстати, в этой же шахте находится спелеосанаторий “Соляная симфония”.

 

Ваш отзыв

3 отзыва(ов)

  1. Диииимка облизывает стены…:)
    а кочели зимой пробывал?:))
    А с 17-го века дизайн пачки не изменился,да?)

  2. чёрт…:) не грамммОтная якая девачка я…:(
    *качели*,*пробовал*

    • Dmitry S. Marshavin

      ? качели пробовал и снегокат =D Ко второму удобнее примерзать, с ним передвигаться можно =D

Ваш отзыв

[ Ctrl + Enter ]