“Каменный Венец” 2009-07-18

18 июля водил группу из 15 человек на “Каменный Венец”. Разведывал путь по верху. Чтобы пройти на Венец по сопкам следует стартовать от ручья Холодный по тропе на Березовый ключ… она же на мыс Чирикова… Пожалуй, сворачивать с тропы следует не раньше развилки “Березовый/Чирикова” и дальше обходить по сопке  распадок с лесом, выбирая максимально открытые места. Распадок остается справа. Растительность в распадке ужасна: ольха, стланик, березняк и все это жестко переплетено. Даже у одетых в джинсы ноги оказались расцарапаны.

При подходе на Венец по верху, следует запастись водой у лавочки (если это не зимний поход и вокруг нет снега). Это последний приемлимый источник проточной воды. На перешейке перед венцом местность болотистая, но воду там найти сложно.

При обычном для меня темпе ходьбы, учитывая что прийдется сделать крюк, огибая распадок, на проход потратится порядка 2-2,5 часов. Наша группа осилила путь по верху за 4,5-5,5 часа. Для сравнения: путь по нормальному отливу с подЪемом на Венец занимает порядка 1,5 часов.  Если высота воды в море более метра – не стоит ломиться по берегу, по камням… особенно неподготовленным. Вывихи, падения, крутые подЪемы вверх и спуски вниз на всем пути, а также проходы по краю скал гарантированы.

Наш возврат пришелся на вечернее время с малой водой в 2,6 метра. Результат – первая часть группы добралась до отсыпки благополучно, вторая часть группы добралась по колено в воде, ибо так было проще идти, ну а третья часть группы (я с девушкой, подвернувшей ногу) завершила путешествие романтической прогулкой по морю под звездным небом на лодке МЧС. =)

Хаять работу спасательной службы я не буду. Скажу только, что звонок по телефону 112 я сделал в 11:59 и из лодки мы высадились в 2:10. Главное, что нас забрали.

?тог: Я ЗНАЮ как НЕнадо ходить на Каменный венец =) Я НЕзнаю где максимально легко подняться/спуститься на “Каменный Венец”

Опыт: проводка неподготовленной группы, вызов мчс, разведка маршрута.

Маршрут на карте GoogleMaps:

Правильный путь к Каменном Венцу по верху

Правильный путь к Каменном Венцу по верху

Ваш отзыв

3 отзыва(ов)

  1. Пора тебе обзавестись GPS и сопровождать описания треками на гуглекарте!

  2. Luoravetlan

    @Ruiner
    Мне GPS не надо =) У меня память есть! Сейчас нарисую участок пути, как ходить по верху нужно. А как мы шли – так ненужно =)

  3. 15 человек могли девушку и на руках донести, а раз разделились на кучки и шли кто как, значит в следующий раз брать их с собой не нужно :)

Ваш отзыв

[ Ctrl + Enter ]