Царицыно

Начало лета. ?юнь. Два дня подряд гуляли в музее-заповеднике “Царицыно”.

В первый день компанию составил Роман. В парк вошли со стороны станции метро “Орехово” – это намного ближе и удобнее, чем от станции “Царицыно”. Прогуливаясь по дорожкам среди высоченных вековых деревьев, Рома рассказывает мне о парке. Рассказывает о том, что Царицыно начали строить ещё при Екатерине II, что она была влюблена в это место и решила сделать здесь загородную резиденцию, но, увидев возведенные архитектором Баженовым постройки, приказала все разрушить. О том, что до 90-х годов все это стояло в запустении и что окончательно парк был реконструирован к 2007 году.

За разговорами проходим мимо Хлебного дома и Большого Царицынского дворца.

Обращаю внимание на храм и уютный внутренний дворик при нем. Подходим ближе, чтобы прочитать название. На табличке написано: “Храм иконы Божией Матери “Живописный ?сточник”".

Прошли по Фигурному и Оранжерейному мостам. Ниже фотографии второго. Он выложен из того-же кирпича, что и большинство построек на территории усадьбы, хотя возведен был много позже.

За ним находятся большие и пустые поляны. Здесь растут только одуванчики и отдыхает молодежь.

Через арку под Фигурным мостом открывается вид на нижний Царицынский пруд, плотину и аллеи вдоль него. Сам мост тоже восхищает, он является одним из произведений Баженова, которое не разрушали и не перестраивали.

Второй день в парке гуляли с Алиной. Посмотрели на фонтан. В жару все стремятся находиться поближе к воде.

После осмотра брызгающей во все стороны воды решили прогуляться по набережной. Тихий пруд умиротворяет. На поверхности, в контровом свете, видна пленка из пуха, возможно тополинного. Наблюдаем, как у самого берега плавает рыба.

Обратно возвращались по дорожкам парка. Одна из них вывела к “Башне-руине” – вот прям так и называется то, что видно ниже на фотографии!

Чуть дальше Башни-руины, на которую мы конечно же поднялись, находится павильон “Миловида”. Чудное строение с колоннами, которое можно пройти насквозь. Пишут, что из него открывается неповторимый вид на пруд внизу. Мы ничего не увидели, мешали заросли.

Был я в Царицыно и в третий раз. Время было вечернее, закатное. Поэтому снял только искусственный остров, что находится в Верхнем пруду. Сам остров с его аккуратно стриженной растительностью очень выделяется и привлекает внимание. Говорят он был создан специально для нужд разведения водоплавающих птиц ещё в XVIII веке.

В заключение хочу сказать, что если у вас будет возможность посетить музей-заповедник Царицыно – это нужно сделать непременно! Даже одного часа вам вполне хватит, чтобы насладиться прекрасными видами парка.

 

Ваш отзыв

0 отзыва(ов)

Ваш отзыв

[ Ctrl + Enter ]