Поезд 134 Луганск-Львов. Плацкарт. Нижняя полка. В вагоне душно, приоткрытое на четверть окно не закрывается. Чтобы не продуло опускаю верхнюю полку и ложусь головой к проходу: человек приспосабливается ко всему. Через 13 часов я буду в Киеве!
Желание посетить столицу Украины, как обычно, пришло спонтанно. За три недели до поездки нашел человека, который погуляет меня по городу и приютит. А помог мне в поиске Hospitality Club. Пришлось даже выбирать, кому отдать предпочтение.
Поезд пришел с опозданием почти на час. Заранее уточнил у Оли, где я могу покушать по приезду. Мой выбор пал на ресторан быстрого питания “Дрова”, что находится возле ж/д вокзала. Действительно быстро, удобно и недорого. А главное вкусно! Попробовал “узвар” – оказалось обычный компот из сухофруктов. Впечатлили блинчики с творогом, яблоком и вишней, посыпанные корицей и политые сметаной.
Впереди целый день. С Олей встречаемся после 18:00 – она на работе. Весь день трачу на прогулки по Киеву, самостоятельный осмотр достопримечательностей, покупку открыток и сувениров. В общем, веду себя как настоящий турист.
Пообедав и сделав пару фотографий ж/д вокзала спускаюсь в метро. Впереди станция Арсенальная. Если верить Википедии – это самая глубокая станция метро в Европе (глубина заложения 105,5 метров). Подниматься на поверхность приходится по двум длинным эскалаторам. Осмотревшись, иду дальше по улице ?вана Мазепы к площади Славы. У памятника Вечной Славы снимают телепередачу, тут же гуляет народ и фотографируются молодожены.
Немного поплутав, через какие-то задние подворья подхожу к Киево-Печерской Лавре … За осмотр верхней Лавры отдаю 25 гривен. Просят ещё 50 за фотосъемку. Отвечаю, что фотографировать не буду. Правда, сам себе не верю =D
Здания, площади, лавочки, студенты с музыкальными инструментами и предметами для рисования… все красиво, все чисто и дарит хорошее настроение.
? в верхней и в нижней Лаврах есть Сферы Возрождения (Сфера Вiдродження). Это большие шары, собранные из разукрашенных пасхальных яиц. Выглядит необычно.
В нижней Лавре не менее красиво, но из-за нестерпимой жары, быстро прохожу через нее, фотографируя на ходу. Позже, дома рассмотрю все подробнее.
От лавры спускаюсь на набережную Днепра и неспешно двигаюсь к станции метро Днiпро, что находится на мосту “Метро”. По мосту курсируют разноцветные составы. Оказывается некоторые поезда разукрашены рекламой. На спуске открывается неплохой вид на монумент “Родина-мать”, относящийся к “Национальному музею истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг.”
Выхожу на станции Почтовая площадь (Поштова Площа). Это одна из старейших площадей города. Рядом находятся речные причалы, и местные зазывалы усердно приглашают на экскурсию по Днепру. Поглазев на здания почтамта и Церкви Рождества Христова, иду на пешеходный мостик через автомобильную дорогу. Отсюда интересно наблюдать за движением.
Плачу 1,5 гривны и поднимаюсь на фуникулере наверх к Михайловской площади. Это второй фуникулер (после одесского) в Российской империи и работает он с 1905 года! ? как я успел заметить – это не развлечение для туристов, как в европейских городах, а реальный транспорт, которым пользуются чтобы подняться с Подола в Верхний город.
Через Михайловскую площадь, мимо Михайловского Златоверхого собора и здания Министерства иностранных дел Украины спешу к Андреевскому спуску. До встречи с Олей успею прогуляться по нему.
? наконец, пройдя по Десятинной улице, спускаюсь по Андріївському узвізу (Андреевскому спуску). Весь спуск выложен брусчаткой, по которой туда-суда снуют автомобили. Вдоль домов на улице расположились разномастные лавочники, и что они только не продают! По-пути подходят туристки и просят их сфотографировать. Делаем сцену “прогулка по Андреевскому спуску” и у них в фотоаппарате пара классных кадров.
Внизу находится “Музей одной улицы”, посвященный Андреевскому спуску. Говорят интересно, но я не успел попасть в него.
Часы показывают 17:31 – время выдвигаться к месту встречи с Олей. А местом этим назначена очередная достопримечательность “Золотые ворота”. Не буду скрывать, что мне пришлось потрудиться, чтобы отыскать их. Это громадное сооружение спрятано среди домов и зелени в центре города.
В поисках Золотых ворот добрел до улицы Богдана Хмельницкого и Театральной площади. Чудесный город, солнечное настроение и пред взором моим встает совершеннейшая несуразность…
Ну кому пришло в голову построить в историческом центре столицы такое уродство? Вопрос оставляю открытым…
Немного вернувшись назад, отыскал контрольную точку. За Золотыми воротами у памятника Богдану Хмельницкому ожидаю встречи с Олей.
Часть вторая >>>
классно Дим… опять погулял по киеву, чудесный город
Guidance book of Kiev by D.Marshavin:)
Вообще, цветастенький городок должен сказать.