На Арманский хребет

Карта (~0,6Mb)

Карта (~0,6Mb)

Арманский хребет манит вот уже два года. Там, на верху, есть три горных озера – так говорит карта. А ещё там есть цирки, снежные кары и скалы! Каждое наше путешествие к берегам реки Яны рассматриваю из машины склоны хребта (трасса проходит как раз вдоль него), вспоминаю карты и пытаюсь определить, с какой же стороны удобнее будет на него подниматься. Сам хребет разделен на две части рекой Ойра, впадающей в Амахтонский залив. На восточной части хребта я уже был весной, когда поднимались на гору Армань, пришло время посетить западную часть.

14 августа 2010 года Саша, Ваня, Ден и я выгружаемся из автомобиля и начинаем восхождение к горному озеру. Для посещения выбрали самое большое из озер на хребте, которое, наверняка, не высыхает к концу лета. На карте указан маршрут подъема и спуска – мне кажется, он максимально короткий и комфортный.

Начало подъема на Арманский хребет

Начало подъема на Арманский хребет

Над нами туман, вокруг – тишина и тучи мошки. Первая часть подъема дается не легко: много камней вперемешку с горельником и травой – не видно куда ступаешь. Выйдя на более-менее ровный участок, заматываемся в buff`ы, и только Ваня, не имеющий этого чудо-аксессуара, сидит злой и материт пристающих к нему мошек и фотографов.

... из тумана

... из тумана

Заматываемся в buff`ы...

Заматываемся в buff`ы...

? только Ваня материт пристающих к нему мошек и фотографов

По пути вверх преодолеваем заросли стланика, малинники, лес и каменные осыпи, собираем в рот голубику, малину, шикшу.

Вторая половина пути дается легче, идем уже над туманом, появился легкий ветерок и только “живые камни” заставляют постоянно быть на чеку.

Панорама Арманского хребта и Амахтонского залива

Панорама Арманского хребта и Амахтонского залива (жмем на фото)

Очередная остановка и Ден как пуля пролетает последний участок подъема. Через пару минут мы все стоим на краю цирка, внизу виднеется озеро, а впереди ещё сложный спуск.

Очередная остановка

Очередная остановка

Первым вниз ушел Саша, за ним Ваня и Ден, и самым последним – я. ?ду аккуратно, зигзагами, стараясь чтобы остальные находились внизу левее или правее меня. ? все равно из под ног укатывается большой камень. На мое предупреждение все сторонятся и камень благополучно уходит мимо моих спутников.

Спуск почти кончился...

Спуск почти кончился...

В конце спуска есть большой практически плоский камень. Небольшая передышка на этом камне и мы дружно штурмуем последний участок пути, подбирая редкие сухие ветки стланика. С дровами здесь сложно, на северном склоне почти не бывает солнца, из растительности только мох и редкие кусты стланика, поэтому и дров практически нет. Правда, прогулявшись вдоль озера мы все-таки набрали немного сухого дерева для костра.

Местность у озера не удобна для стоянки, кругом острые камни и небольшая глиняно-песчанная площадка, поросшая свежей зеленой травой. Здесь мы и разбиваем лагерь: ставим палатку, организовываем кострище и готовим ужин.

С наступлением темноты устанавливаем штативы и приступаем к съемке ночного неба. Пик падения персеид уже прошел (он приходится на 10-12 августа), но до сих пор в небе часто видны вспышки от сгорающих в атмосфере метеоров. Ни одного метеора я сфотографировать не смог, или не вижу на получившихся фотографиях. Мой фотоулов состоит из более-менее приличной фотографии созвездия Большой Медведицы (Ursa Major) и пролетающего через это созвездие самолета. Остальное сам забраковал.

Созвездие Большой Медведицы (Ursa Major)

Созвездие Большой Медведицы (Ursa Major)

Ночь проходит спокойно, фотографируем пока не надоело, Саша снимает time-lapse, Ваня – на очень длинной выдержке. Ден, разлегшись на коврике, просто созерцает звездное небо. После полуночи поздравляем ?вана с днем рождения и открываем бутылку коньяка, которую именинник тащил весь путь на себе. После долгого общения у костра перебираемся в палатку и засыпаем.

Утром первым просыпается Ден – природа зовет. Следом и я покидаю палатку, делаю разминку, смотрю что интересного вокруг. Вдруг, по правую сторону от озера слышу хруст веток и шум скатывающихся камней. Тут же мои мысли озвучивает Денис, кричащий с левой стороны озера: “МЕДВЕДЬ!!!”. Следующая мысль: “Кричать, шуметь – медведь боится шума”. Но местное эхо решило, что в нашей крови маловато адреналина и воспроизвело шум в три раза громче с противоположной стороны цирка. Мишка действительно испугался и побежал подальше от непонятных звуков – то есть в нашу сторону.

Всегда удивлялся, насколько быстро работает мозг в критической ситуации. Поняв куда двигается медведь, спешу в палатку и сообщаю Саше с Ваней что-то вроде: “Там, собственно, мишка на улице и он прогуливается в нашу сторону не медленным шагом. Вы бы вылезли из палатки, от греха подальше.”

Вспоминаю, что медведей очень манит сгущенка – слышал множество историй и рассказов о том, как мишки чуют её на большом расстоянии и даже вскрывают деревянные ящики с консервными банками. Автоматическая реакция: хватаю наполовину пустую банку сгущенного молока и бросаю подальше в озеро. Ваня долго мне ещё вспоминал эту банку. Тут же беру фотоаппарат, цепляю телеобъектив – если мишка вылезет из стланика и продолжит движение к нам – получатся отличные кадры!

Парни выбрались из палатки. Медведь усердно приближается, слышен шум катящихся по склону камней и его недовольное рычание. Понимаю, что убегать от мишки бессмысленно – вверх по склону животное бегает во много раз быстрее нас. Оторваться от медведя можно только спускаясь по склону, ему это сложно дается, но мы итак внизу цирка. Предлагаю парням всем вместе шуметь, медведь уже ближе и эхо не сможет его обмануть. Кричим, прыгаем, машем руками, стучим тарелками и котелком. Сработало! Слышен удивленный рев и через минуту два мохнатых пятнышка показываются из зарослей стланика на середине подъема, а это около 300 метров по высоте от озера!

Два мохнатых пятнышка спешат вверх по склону

Два мохнатых пятнышка спешат вверх по склону

Только теперь стало понятно, что это медведица с медвежонком: из-за стланика малого не было видно совсем. Нам очень повезло, что они не дошли до палатки.

Опасность позади, уровень адреналина понижается, теперь можно одеться, умыться и завтракать.

Теперь можно одеться, умыться...

Теперь можно одеться, умыться...

Ваня гипнотизирует котелок, чтобы вода быстрее закипела...

Ваня гипнотизирует котелок, чтобы вода быстрее закипела...

Саша в это время практикует позы из йоги

Саша в это время практикует позы из йоги

Позавтракав прогуливаемся по окрестностям, фотографируем, вспоминаем медведей. У озера ни ветерка, просыпает мошка, утреннее солнце заливает теплым светом вершины хребта.

Прогуливаемся по окрестностям

Прогуливаемся по окрестностям

Утреннее солнце освещает вершины хребта

Утреннее солнце освещает вершины хребта

Время идти обратно. Путь впереди долгий и не легкий. Собираем лагерь, закутываемся в buff`ы. Напоследок Саша снимает круговую панораму.

Опять превращаемся в ниндзя

Опять превращаемся в ниндзя

Саша готовит штатив для круговой панорамы

Саша готовит штатив для круговой панорамы

Поднимаемся на хребет по ложбинке, что правее нашего спуска. Здесь идти проще – нет осыпей. Ден с ?ваном убежали вперед, я двигаюсь чуть выше Саши, у него болит колено и мы периодически останавливаемся, Саша мажет ногу. Во время таких остановок не перестаю снимать озеро, больно уж оно мне нравится.

Панорама горного озера на Арманском хребте

Панорама горного озера на Арманском хребте (жмем на фото)

Очередная остановка во время подъема

Очередная остановка во время подъема

На верху ветерок и печет солнце. Устраиваем небольшой привал, раздеваемся, загораем, гуляем по хребту и фотографируем, фотографируем, фотографируем

Устраиваем небольшой привал

Устраиваем небольшой привал

Наслаждаемся пейзажами

Наслаждаемся пейзажами

Раздеваемся и загораем =D

Раздеваемся и загораем =D

? фотографируем, фотографируем, фотографируем...

Залив опять затянут туманом. Пройдет совсем не много времени и мы нырнем в эту белую кашу с головой, пройдем тот же путь в обратную сторону, наедимся малины, голубики и шикши, и, наконец-то, доберемся до машины.

Амахтонский залив опять в тумане...

Амахтонский залив опять в тумане...

Добравшись до автомобиля выезжаем на трассу к прибрежной полосе. Здесь останавливаемся, освежаемся у ручья, подкрепляемся остатками еды. Остался всего час пути и мы будем дома…

Ваш отзыв

2 отзыва(ов)

  1. евгений

    просто классно!!!

  2. молодцы! интересно почитать! больше фоток !

Ваш отзыв

[ Ctrl + Enter ]