Спускаемся с последнего перевала. Перед нами развилка и в переди мост через р. Колыма. На месте развилки, что-то вроде поселка. Здесь живут и работают те, кто задействован в строительстве Усть-Среднеканской ГЭС. На картах не указана дорога в Усть-Среднекан. Вернее указано, что он должен быть именно там, где развилка. Гадаем, куда ведет поворот с трассы на право. Решаем проехаться. ? действительно – это и есть дорога в Усть-Среднекан! По пути останавливаем на несколько минут, спускаемся к р. Колыма и гуляем вдоль нее. Появляются мошки и мы ретируемся в машину. ? вот Усть-Среднекан. Деревянные дома, развалины. Минут 20 крутимся по поселку, осматриваем. Видим отделение Дальсвязи, на двери которого прикреплен листок со списком отключенных должников. Видим старый разваленный клуб. Уже дома, на карте я замечаю, что в Усть-Среднекане должна была быть речная пристань, откуда раньше переправлялись на другой берег на пароме. Мы её не видели.
Возвращаемся к развилке, осматриваем мост через Колыму, фотографируем строящуюся ГЭС. Солнце уже прячется за сопки, едем дальше. Через некоторое время начинается асфальт! Ваня, растерявшись, аж скорость сбросил =) Это настоящий асфальт, положенный давно и ровный! Практически без дыр, нигде не поплывший. По сторонам поля, поля, болота и опять поля. Где-то далеко слева что-то сильно горит. Запах очень неприятный. Это не просто лес горит. Вдоль трассы - пожарища. Видно и Среднеканский район пожары не обошли.
Сегодня до Сеймчана мы не доедем. Останавливаемся на р. Эльген. Разводим хороший большой костер, ужинаем и немного валяемся на земле, смотря на звездное небо. Я лежу на коврике и переодически поворачиваюсь к костру то спиной, то боком – греюсь. На звездном небе совсем не видно метеоритов. Буду в следующем году пытаться сфотографировать их. =) Через некоторое время укладываемся спать в машине. Завтра очередной насыщенный событиями день.
Просыпаюсь раньше всех. Как всегда развожу костер с одной спички и без бумаги. Это очень удобное умение =) Грею воду. Наслаждаюсь окружающей тишиной. Просыпаются остальные, быстро завтракаем и собираемся в дорогу. Перед тем как сесть за руль Ваня обнаруживает на коврике рядом с педалями осу и овода. У них схватка! Оса пытается перегрызть шею оводу. Слышен хруст и дело сделано. Голова у овода откушена, шоу окончено. Ваня стряхивает осу с коврика и мы едем в Сеймчан.
Перед Сеймчаном проезжаем село Колымское. Обычное разваливаюищееся село: пустые и без окон трехэтажки, много частных домов, в основном деревянных. Проезжаем сельскую автобусную остановку – она тоже деревянная и наполовину сгоревшая. Ещё с подъездов к селу видно портовые краны. В селе есть речная пристань. Подъезжаем к ней. Выйдя из машины чувствуем запах свежего хлеба. Было желание купить его, но мужичок развлекавшийся с картонными коробками сказал, что пекут для работающих там и купить не получится.
?дем к берегу реки. Впервые вижу речную пристань! Тем более у нас на Колыме! Хотя в общем-то зрелище обычное. Смотрим на пристань сбоку, прям на нее не поднимаемся, всетаки охраняемая территория. Ваня говорит, что с этой пристани ходят суда до Зырянки. Позже узнали от местных что корабли ходят и дальше по течению Колымы в Якутию. Рядом с пристанью есть коровник. ? его посещаем. Фотографирую Ваню с коровой, правда потом выяснили что это бык =) Еще видим лошадей, стоги сена и телегу с навозом. В общем интересного много, но мы не задерживаемся и едем таки в Сеймчан (когда уже доедем?).
? наконец-то табличка “Сеймчан”! Поселок расположен на равнине. Большой, вполне живой и чистый – нам Сеймчан понравился. Проезжаем через поселок по главной улице. На другом конце поселка останавливаем местного мужичка и распрашиваем как дороги в окрестностях, можно ли проехать до приска им. Лазо и бывшего лагеря Каньон, чем живет поселок, что да как здесь. Он охотно отвечает на все вопросы. Немного подвозим его по поселку, прощаемся и ещё минут пятнадцать крутимся по Сеймчану, осматриваем все.
Перед отъездом подъезжаем к зданию бывшего аэропорта Сеймчан. Это великолепное строение из деревянного сруба. Мы под впечатлением. На балконе здания сидит женщина. Разговариваем с ней. Оказывается здание аэропорта закрыто, сам аэропорт уже не работает, а в одной из комнат находится метеостанция. Радом находится маленький скверик с памятником. Тут же растут настоящие ели!
? вот около полудня в воскресение, посетив цель нашего путешествия, мы стартуем домой - в Магадан. На улице опять жара. На выезде из Сеймчана подбираем попутчиков до села Колымское. Говорят что едут рыбу ловить. Проезжаем село, высаживаем попутчиков и мчимся по трассе. У одного из полей вдоль дороги останавливаемся. Здесь скрученное в катушки сено! Прям как на заграничных картинках! Выскакиваем из машины и бежим к сену. Трогаем его, залазием на него, фотографируемся, катаем его по полю. Полный восторг! Правда потом с пол часа тело чесалось =)
Следующая остановка на реке Колыма. Отдыхаем почти час. Купаемся 2 раза в Колыме! Вода холодная, но ноги не сводит. Тут же перекусываем тем что было с собой. Решаем, что подкрепившись, можем доехать до Атки. Но как окажется потом – мы погорячились с такими заявлениями =) Ваня кидает крошки от печенья в маленькую заводь. Тут же появляются разные мальки и с удовольствием лопают наше печенье. Брошенных мною оводов они пытаются ухватить за лапки, но ничего не выходит – оводы большие и уплывают вниз по течению реки.
Дальше опять Ларюковое, опять кафе, опять еда. ? опять основная трасса. Находим небольшой съезд с дороги и Ваня выливает топливо из канистр в бак. Справляется сам, я снимаю этот процесс на видео. Заезжаем на ручей Каскадный. Красиво. Ручей проложил себе русло через горную породу. Внизу отдыхает народ. За нами к ручью подъезжаем чиновничья волга. Человек в костюме снимает ручей на видео. Следом подъезжает синий запорожец(!), груженный чем-то сверху, видимо мужики едут на рыбалку.
Потом будут п. Атка с мороженым, п. Карамкен с жителями продающими овощи вдоль трассы, все так же задымленный п. Палатка, п. Сокол с красивым закатом в зеркалах заднего вида и около 23 часов вечера – наш холодный и туманный Магадан. Поездка удалась на славу. Впечатлений просто море. В следующем году надеюсь покатаемся не хуже =)
Супер! Есть дом, в котором я жил в п.Дебин;-) Пейзажи берут “за живое”
Здорово! Я с родителями жила в Сеймчане. Фотки берут за живое, даже кажется, что чувствуешь запах тайги…
Cпасибо! Фотки напомнили мне о моей родине.
Я родилась в Сеймчане в 1966г. В 1973-78 училась в школе. Потом уехала в Беларуссию.
премногоБлагодарен, ребята)))) Колымагия)))))) трассса наша))сопачки)))…МММ) все родное и дорогое)))…оле, Магадания))) цветиииииии))))
Спасибо большое!?нтересно,красиво и всегда приятно,когда о твоем ДОМЕ говорят хорошо!Классно!!!
не заметила особенно “живого” сеймчана. ? эти “окраины” поселка – это некогда населеннейшая часть под название “порт” – те кто жил в Сеймчане, меня поймут. там теперь одни руины, и здание, так колоритно изображенное на фото – это также бывшее жилое здание. Как памятник в аэропорту открывали – я помню, хотя ребенком была. Это был праздник. Сейчас – лишь горечь и боль в выбитых на памятнике словах “никто не забыт”. ?рония… Красот, действительно, много, вот только – кому эта красота сейчас нужна? Поселкам-призракам?
Ребята, спасибо за обзор и фотки
Жил в Сеймчане с родителями в 1974 – 76г. там пошел в 1-й класс. Помню, что учился в одноэтажной школе, где было четыре первых класса. Учительницу звали Зоя Федоровна. Отец был директором теплосети Сеймчана (Мамаев В.Н.). Помню одноклассницу Оксану Скрипцову. Больше никого не помню, родителей давно нет в живых – спросить не у кого. Ребята! – Кто чо помнит, или еще какая информация – буду благодарен.
Жил и учился в Сеймчане в середине 50-х годов ХХ века. Все что вижу здесь – это не мой Сеймчан. Дом культуры да здание аэропорта знакомы до боли, остальное безлико.
Спасибо авторам за репортаж. Многое напомнило. Жил в Сеймчане с 76 по 88 год. Потом проходил практику в аэропорту в 1990. Смотреть больно…на все. Понятно, что люди уехали искать лучшей доли и все опустело. Но память как совесть – сам тоже не вернулся. Когда еще придется.
В Колыме есть поселок Сеймчан,когда то жил там Тихон Худояров, то ли легенда, то ли был http://moto.kiev.ua/issue/hist/9547020802
кто слышал , видел?
Спасибо большое! Жила в Сеймчане с родителями в конце 50-х. ?з того, что на фотографиях, помню только клуб и аэропорт. Небо колымское помню, реку. Улица наша упиралась в лес. Сейчас живу в Казахстане, в Алма-Ате. Так рада была увидеть, что Сеймчан еще жив.
фотки навивают грусть жил там в 90х уехали с матерью искал в фото свою улицу Октябрьскую 10
Спасибо за снимки жил в Сеймчане с 1976 по1986 потом уехали в белорусию. Да больно смотретьна то что осталось. Очень хочется побыть на родине но как всегда то нет денег то времени. Но все равно приятно что он ещё есть.
Когда-то и я жила в Сеймчане. На всю жизнь остался в памяти этот короткий отрезок времени. Я из Риги. Сейчас живу в Америке.
Жил с родителями и 3-мя братьями в Суксукане (на реке Куранах -прииск по добыче касетерита)учился в интернате в Сеймчане 1950-54 гг.
По Фото помню только Дом культуры- это было единственное
кирпичное здание (огромное на фоне землянок и бараков,
где жили вольные и зэки. ?нтернат -это тоже бараки из
брёвен Директор Татьяна Захаровна, школьников было человек
140 с территории радиуса км 100.Самые большие впечатления из прошлого: 1500 Зэков в лагере Суксукана,красивые сопки стланником покрытые летом, рыбалка, На летние каникулы – катером по Колыме 100км и далее бульдозером 27км по болотам в Суксукане
(на весь посёлок было 150вольных и 5 их детей)
Ровно 20 лет прошло, как уехал с Сеймчана… не хватает Родины
Родился в Сеймчане, прожил 16 лет, родина во всех смыслах и проявлениях, сила и могущество края для меня неоспоримо. Вот что навеяли фото, спасибо огромное ребятам, респект и уважуха.
Колыма – звучит страшно и гордо, красиво и печально. Разносол чувст и эмоций. Более 3 миллионов человек отправил режим фанатичных строителей коммунизма на край нашей родины для строительства его в отдельно взятом, самом отдалённом и не обжитом регионе. Вернулось на большую землю немногим больше половины. Измученные, больные, уставшие люди смогли обрести свободу, а больше миллиона душ так и осталось там навсегда, оБогатив своими созидательными энергиями эти благодатные места. Всё перемешалось, восторг от величия и красоты могучей Колымы, отчаяние и боль от потери среди этих мест своей человеческой идентичности, связи с родными людьми и местами, которые пришлось оставить по прихоти властителей страны, из-за придательства, обмана, цинизма, лени, зависти тех, кто жил рядом, в соседнем подъезде, улице, кто работал на одном заводе, но без сожаления и дрожи в сердце писал доносы обрекая души и тела невинных на страдания.
Но возродилась Колыма, расцвела благодаря этим светлым душам, познавшим через телесные страдания Бога и смысл жизни, обрела Богатая природа через коллективное сознание величие и силу тех, кто своими поступками доказывал изо дня в день, из года в год, что ради правды, справедливости, доброты и любви стоит жить, что смысл жизни в самой жизни, она Богата когда есть рядом те, кто так же через страдания, одиночество, унижения, голод и таёжный холод идёт к совершенству души, не придавая и не судя, принимая свою судьбу с покорностью и трепетом, а тех кто рядом такими какие они есть, с любовью и состраданием. vk.com/borisazorin
просмотрела Сеймчан Я родилась в поселке в аэропорту отец мой был штурманом , первая северная авиация , Я помню аэропорт еще совсем новым, мои родители прожили в аэропорту 12 лет, мама была первым директором д,сада Семкова Раиса Ивановна а папа Семков Виктор Васильевич,
Я родилась в Сеймчане в 1959 году при мне был построен этот аэропорт так как первый згорел ,мой отец был одним из первых , он был штурманом, северной авиации ,мама была первым директором д, сада в аэропорту ,кто их помнит Семкова Раиса Ивановна и Семков Виктор Васильевич!!!!!Они прожили в Сеймчанском аэропорту 12 лет!!!!!
Родился и жил в Сеймчане с 80 до 89 г. Да жаль что всё в таком запустении.. Тайга. У отца был катер. Рыбалка, охота..Колыма. Целая вечность прошла..
То, что пишет Семкова Ирина – чушь. Во первых, потому что аэропорт – это земельная территория. А во вторых, он почти в неизменном виде дожил на наших дней. В детском саду – заведующие, а не директора. И заведующей было жена нач.аэропорта Иванова Ю.С. К сожалению, я не могу найти эту Семкову… Возможно у вас остались её координаты?