Путешествие в Сеймчан (август 2009) (часть 2: продолжение)

В начало (часть 1)

Спускаемся с последнего перевала. Перед нами развилка и в переди мост через р. Колыма. На месте развилки, что-то вроде поселка. Здесь живут и работают те, кто задействован в строительстве Усть-Среднеканской ГЭС. На картах не указана дорога в Усть-Среднекан. Вернее указано, что он должен быть именно там, где развилка. Гадаем, куда ведет поворот с трассы на право. Решаем проехаться. ? действительно – это и есть дорога в Усть-Среднекан! По пути останавливаем на несколько минут, спускаемся к р. Колыма и гуляем вдоль нее. Появляются мошки и мы ретируемся в машину. ? вот Усть-Среднекан. Деревянные дома, развалины. Минут 20 крутимся по поселку, осматриваем. Видим отделение Дальсвязи, на двери которого прикреплен листок со списком отключенных должников. Видим старый разваленный клуб. Уже дома, на карте я замечаю, что в Усть-Среднекане должна была быть речная пристань, откуда раньше переправлялись на другой берег на пароме. Мы её не видели.

Перед нами мост через р. Колыма
Перед нами мост через р. Колыма

Мост через реку Колыму
Мост через реку Колыма
Река Колыма
Река Колыма
? опять река Колыма
? опять река Колыма
Жилые дома Усть-Среднекана
Жилые дома Усть-Среднекана
Отделение Дальсвязи в Усть-Среднекане
Отделение Дальсвязи в Усть-Среднекане
Наш автотранспорт на улицах Усть-Среднекана =)
Наш автотранспорт на улицах Усть-Среднекана =)

Возвращаемся к развилке, осматриваем мост через Колыму, фотографируем строящуюся ГЭС. Солнце уже прячется за сопки, едем дальше. Через некоторое время начинается асфальт! Ваня, растерявшись, аж скорость сбросил =) Это настоящий асфальт, положенный давно и ровный! Практически без дыр, нигде не поплывший. По сторонам поля, поля, болота и опять поля. Где-то далеко слева что-то сильно горит.  Запах очень неприятный. Это не просто лес горит. Вдоль трассы - пожарища. Видно и Среднеканский район пожары не обошли.

Этот мост легко выдерживает Белазы!
Этот мост легко выдерживает Белазы!
Вдалеке строится Усть-Среднеканская ГЭС
Вдалеке строится Усть-Среднеканская ГЭС
Мост через Колыму и рабочий поселок за ним
Мост через Колыму и рабочий поселок за ним
Внезапно начался асфальт!
Внезапно начался асфальт!
А далеко слева что-то горит...
А далеко слева что-то горит…

Сегодня до Сеймчана мы не доедем. Останавливаемся на р. Эльген. Разводим хороший большой костер, ужинаем и немного валяемся на земле, смотря на звездное небо. Я лежу на коврике и переодически поворачиваюсь к костру то спиной, то боком – греюсь. На звездном небе совсем не видно метеоритов. Буду в следующем году пытаться сфотографировать их. =) Через некоторое время укладываемся спать в машине. Завтра очередной насыщенный событиями день.

Просыпаюсь раньше всех. Как всегда развожу костер с одной спички и без бумаги. Это очень удобное умение =) Грею воду. Наслаждаюсь окружающей тишиной. Просыпаются остальные, быстро завтракаем и собираемся в дорогу. Перед тем как сесть за руль Ваня обнаруживает на коврике рядом с педалями осу и овода. У них схватка! Оса пытается перегрызть шею оводу. Слышен хруст и дело сделано. Голова у овода откушена, шоу окончено. Ваня стряхивает осу с коврика и мы едем в Сеймчан.

Зеленые луга вдоль р. Эльген
Зеленые луга вдоль р. Эльген
Мост через р. Эльген
Мост через р. Эльген

Перед Сеймчаном проезжаем село Колымское. Обычное разваливаюищееся село: пустые и без окон трехэтажки, много частных домов, в основном деревянных. Проезжаем сельскую автобусную остановку – она тоже деревянная и наполовину сгоревшая. Ещё с подъездов к селу видно портовые краны. В селе есть речная пристань. Подъезжаем к ней. Выйдя из машины чувствуем запах свежего хлеба. Было желание купить его, но мужичок развлекавшийся с картонными коробками сказал, что пекут для работающих там и купить не получится.

Село Колымское
Село Колымское
Пустые трехэтажки. Село Колымское.
Пустые трехэтажки. Село Колымское.

?дем к берегу реки. Впервые вижу речную пристань! Тем более у нас на Колыме! Хотя в общем-то зрелище обычное. Смотрим на пристань сбоку, прям на нее не поднимаемся, всетаки охраняемая территория. Ваня говорит, что с этой пристани ходят суда до Зырянки. Позже узнали от местных что корабли ходят и дальше по течению Колымы в Якутию. Рядом с пристанью есть коровник. ? его посещаем. Фотографирую Ваню с коровой, правда потом выяснили что это бык =) Еще видим лошадей, стоги сена и телегу с навозом. В общем интересного много, но мы не задерживаемся и едем таки в Сеймчан (когда уже доедем?).

Речная пристань
Речная пристань
Корова, оказавшаяся быком =)
Корова, оказавшаяся быком =)
? лошади тоже были...
? лошади тоже были…
? телега с навозом и сено...
? телега с навозом и сено…
? ещё много сена =)
? ещё много сена =)

? наконец-то табличка “Сеймчан”! Поселок расположен на равнине. Большой, вполне живой и чистый – нам Сеймчан понравился. Проезжаем через поселок по главной улице. На другом конце поселка останавливаем местного мужичка и распрашиваем как дороги в окрестностях, можно ли проехать до приска им. Лазо и бывшего лагеря Каньон, чем живет поселок, что да как здесь. Он охотно отвечает на все вопросы. Немного подвозим его по поселку, прощаемся и ещё минут пятнадцать крутимся по Сеймчану, осматриваем все.

Сеймчан!
Сеймчан!
Въезд в Сеймчан
Въезд в Сеймчан
поселок Сеймчан
поселок Сеймчан
Лесозаготовка
Лесозаготовка
Сеймчанские дворики
Сеймчанские дворики
Дом культуры
Дом культуры
поселок Сеймчан
поселок Сеймчан
окраины поселка
окраины поселка

Перед отъездом подъезжаем к зданию бывшего аэропорта Сеймчан. Это великолепное строение из деревянного сруба. Мы под впечатлением. На балконе здания сидит женщина. Разговариваем с ней. Оказывается здание аэропорта закрыто, сам аэропорт уже не работает, а в одной из комнат находится метеостанция.  Радом находится маленький скверик с памятником. Тут же растут настоящие ели!

Здание аэропорта Сеймчан
Здание аэропорта Сеймчан
Оно же =)
Оно же =)
Надпись на обелиске...
Надпись на обелиске…
Обелиск
Обелиск
? опять обелиск со зданием аэропорта
? опять обелиск со зданием аэропорта

? вот около полудня в воскресение, посетив цель нашего путешествия, мы стартуем домой - в Магадан. На улице опять жара. На выезде из Сеймчана подбираем попутчиков до  села Колымское. Говорят что едут рыбу ловить. Проезжаем село, высаживаем попутчиков и мчимся по трассе. У одного из полей вдоль дороги останавливаемся. Здесь скрученное в катушки сено! Прям как на заграничных картинках! Выскакиваем из машины и бежим к сену. Трогаем его, залазием на него, фотографируемся, катаем его по полю. Полный восторг! Правда потом с пол часа тело чесалось =)

Поле со стогами сена!
Поле со стогами сена!
Крупный план
Крупный план
Довольный Я =)
Довольный Я =)

Следующая остановка на реке Колыма. Отдыхаем почти час. Купаемся 2 раза в Колыме! Вода холодная, но ноги не сводит. Тут же перекусываем тем что было с собой. Решаем, что подкрепившись, можем доехать до Атки. Но как окажется потом – мы погорячились с такими заявлениями =) Ваня кидает крошки от печенья в маленькую заводь. Тут же появляются разные мальки и с удовольствием лопают наше печенье. Брошенных мною оводов они пытаются ухватить за лапки, но ничего не выходит – оводы большие и уплывают вниз по течению реки.

Утонувший много лет назад в Колыме бульдозер
Утонувший много лет назад в Колыме бульдозер
Маленькие встречные машинки =)
Маленькие встречные машинки =)
Пейзаж с изгибом р. Колыма
Пейзаж с изгибом р. Колыма
Сеймчанская трасса
Сеймчанская трасса

Дальше опять Ларюковое, опять кафе, опять еда. ? опять основная трасса. Находим небольшой съезд с дороги и Ваня выливает топливо из канистр в бак. Справляется сам, я снимаю этот процесс на видео. Заезжаем на ручей Каскадный. Красиво. Ручей проложил себе русло через горную породу. Внизу отдыхает народ. За нами к ручью подъезжаем чиновничья волга. Человек в костюме снимает ручей на видео. Следом подъезжает синий запорожец(!), груженный чем-то сверху, видимо мужики едут на рыбалку.

ручей Каскадный
ручей Каскадный
Поворотный
Поворотный

Потом будут п. Атка с мороженым, п. Карамкен с жителями продающими овощи вдоль трассы, все так же задымленный п. Палатка, п. Сокол с красивым закатом в зеркалах заднего вида и около 23 часов вечера – наш холодный и туманный Магадан. Поездка удалась на славу. Впечатлений просто море. В следующем году надеюсь покатаемся не хуже =)

Ваш отзыв

21 отзыва(ов)

  1. Руслан

    Супер! Есть дом, в котором я жил в п.Дебин;-) Пейзажи берут “за живое”

  2. Виктория

    Здорово! Я с родителями жила в Сеймчане. Фотки берут за живое, даже кажется, что чувствуешь запах тайги…

  3. лариса давыдько

    Cпасибо! Фотки напомнили мне о моей родине.
    Я родилась в Сеймчане в 1966г. В 1973-78 училась в школе. Потом уехала в Беларуссию.

  4. премногоБлагодарен, ребята)))) Колымагия)))))) трассса наша))сопачки)))…МММ) все родное и дорогое)))…оле, Магадания))) цветиииииии))))

  5. Спасибо большое!?нтересно,красиво и всегда приятно,когда о твоем ДОМЕ говорят хорошо!Классно!!!

  6. не заметила особенно “живого” сеймчана. ? эти “окраины” поселка – это некогда населеннейшая часть под название “порт” – те кто жил в Сеймчане, меня поймут. там теперь одни руины, и здание, так колоритно изображенное на фото – это также бывшее жилое здание. Как памятник в аэропорту открывали – я помню, хотя ребенком была. Это был праздник. Сейчас – лишь горечь и боль в выбитых на памятнике словах “никто не забыт”. ?рония… Красот, действительно, много, вот только – кому эта красота сейчас нужна? Поселкам-призракам?

  7. Ребята, спасибо за обзор и фотки

  8. Жил в Сеймчане с родителями в 1974 – 76г. там пошел в 1-й класс. Помню, что учился в одноэтажной школе, где было четыре первых класса. Учительницу звали Зоя Федоровна. Отец был директором теплосети Сеймчана (Мамаев В.Н.). Помню одноклассницу Оксану Скрипцову. Больше никого не помню, родителей давно нет в живых – спросить не у кого. Ребята! – Кто чо помнит, или еще какая информация – буду благодарен.

  9. Сергей ?ванович Шаповалов

    Жил и учился в Сеймчане в середине 50-х годов ХХ века. Все что вижу здесь – это не мой Сеймчан. Дом культуры да здание аэропорта знакомы до боли, остальное безлико.

  10. Виктор З.

    Спасибо авторам за репортаж. Многое напомнило. Жил в Сеймчане с 76 по 88 год. Потом проходил практику в аэропорту в 1990. Смотреть больно…на все. Понятно, что люди уехали искать лучшей доли и все опустело. Но память как совесть – сам тоже не вернулся. Когда еще придется.

  11. Никанор

    В Колыме есть поселок Сеймчан,когда то жил там Тихон Худояров, то ли легенда, то ли был http://moto.kiev.ua/issue/hist/9547020802
    кто слышал , видел?

  12. Ольга Таушканова

    Спасибо большое! Жила в Сеймчане с родителями в конце 50-х. ?з того, что на фотографиях, помню только клуб и аэропорт. Небо колымское помню, реку. Улица наша упиралась в лес. Сейчас живу в Казахстане, в Алма-Ате. Так рада была увидеть, что Сеймчан еще жив.

  13. Виталий

    фотки навивают грусть жил там в 90х уехали с матерью искал в фото свою улицу Октябрьскую 10

  14. вячеслав кузнецов

    Спасибо за снимки жил в Сеймчане с 1976 по1986 потом уехали в белорусию. Да больно смотретьна то что осталось. Очень хочется побыть на родине но как всегда то нет денег то времени. Но все равно приятно что он ещё есть.

  15. Когда-то и я жила в Сеймчане. На всю жизнь остался в памяти этот короткий отрезок времени. Я из Риги. Сейчас живу в Америке.

  16. Николай

    Жил с родителями и 3-мя братьями в Суксукане (на реке Куранах -прииск по добыче касетерита)учился в интернате в Сеймчане 1950-54 гг.
    По Фото помню только Дом культуры- это было единственное
    кирпичное здание (огромное на фоне землянок и бараков,
    где жили вольные и зэки. ?нтернат -это тоже бараки из
    брёвен Директор Татьяна Захаровна, школьников было человек
    140 с территории радиуса км 100.Самые большие впечатления из прошлого: 1500 Зэков в лагере Суксукана,красивые сопки стланником покрытые летом, рыбалка, На летние каникулы – катером по Колыме 100км и далее бульдозером 27км по болотам в Суксукане
    (на весь посёлок было 150вольных и 5 их детей)

  17. Балязин Юрий

    Ровно 20 лет прошло, как уехал с Сеймчана… не хватает Родины

  18. Родился в Сеймчане, прожил 16 лет, родина во всех смыслах и проявлениях, сила и могущество края для меня неоспоримо. Вот что навеяли фото, спасибо огромное ребятам, респект и уважуха.

    Колыма – звучит страшно и гордо, красиво и печально. Разносол чувст и эмоций. Более 3 миллионов человек отправил режим фанатичных строителей коммунизма на край нашей родины для строительства его в отдельно взятом, самом отдалённом и не обжитом регионе. Вернулось на большую землю немногим больше половины. Измученные, больные, уставшие люди смогли обрести свободу, а больше миллиона душ так и осталось там навсегда, оБогатив своими созидательными энергиями эти благодатные места. Всё перемешалось, восторг от величия и красоты могучей Колымы, отчаяние и боль от потери среди этих мест своей человеческой идентичности, связи с родными людьми и местами, которые пришлось оставить по прихоти властителей страны, из-за придательства, обмана, цинизма, лени, зависти тех, кто жил рядом, в соседнем подъезде, улице, кто работал на одном заводе, но без сожаления и дрожи в сердце писал доносы обрекая души и тела невинных на страдания.

    Но возродилась Колыма, расцвела благодаря этим светлым душам, познавшим через телесные страдания Бога и смысл жизни, обрела Богатая природа через коллективное сознание величие и силу тех, кто своими поступками доказывал изо дня в день, из года в год, что ради правды, справедливости, доброты и любви стоит жить, что смысл жизни в самой жизни, она Богата когда есть рядом те, кто так же через страдания, одиночество, унижения, голод и таёжный холод идёт к совершенству души, не придавая и не судя, принимая свою судьбу с покорностью и трепетом, а тех кто рядом такими какие они есть, с любовью и состраданием. vk.com/borisazorin

  19. просмотрела Сеймчан Я родилась в поселке в аэропорту отец мой был штурманом , первая северная авиация , Я помню аэропорт еще совсем новым, мои родители прожили в аэропорту 12 лет, мама была первым директором д,сада Семкова Раиса Ивановна а папа Семков Виктор Васильевич,

  20. Я родилась в Сеймчане в 1959 году при мне был построен этот аэропорт так как первый згорел ,мой отец был одним из первых , он был штурманом, северной авиации ,мама была первым директором д, сада в аэропорту ,кто их помнит Семкова Раиса Ивановна и Семков Виктор Васильевич!!!!!Они прожили в Сеймчанском аэропорту 12 лет!!!!!

  21. Родился и жил в Сеймчане с 80 до 89 г. Да жаль что всё в таком запустении.. Тайга. У отца был катер. Рыбалка, охота..Колыма. Целая вечность прошла..

Ваш отзыв

[ Ctrl + Enter ]