В день летнего солнцестояния…

Арманская трасса. За окнами автомобиля льет дождь. ?менно дождь, а не обычная магаданская морось, от которой земля пропитывается водой всего на сантиметр.

К месту старта, Магаданскому (1-му Арманскому) перевалу, нас привез  Сергей. Пока высаживаемся, он уточняет: уверены ли мы в своем желании промокнуть с ног до головы? Говорит, что 5-10 минут постоит на перевале и только потом уедет. Но наше решение окончательно, и мы не отступим.

Первые 10 минут подъема ничего, кроме тропинки под ногами, не видно. Она идет по границе ещё не растаявшего снежника и уже успевшего набрать воды мохового покрова. ?дти скользко и холодно.

Через час дождь прекратился и туман, скрывавший от нас красивейшие пейзажи, стал рассеиваться. Теперь мы чаще останавливаемся, чтобы осмотреться и запечатлеть все что понравилось. ? не важно, что время перевалило за 22:00.

Магаданский (1-ый Арманский) перевал. После дождя. 21 июня 2008 года.

Дождь прекратился, туман поднимается. Я фотографирую.

Вид в сторону арманской трассы. 21 июня 2008 года. День летнего солнцестояния.

Вид в сторону арманской трассы

Вид в сторону долины реки Омчак. Туман рассеивается и проглядывает солнце! Панорама.

Вид в сторону долины реки Омчак. Туман рассеивается и проглядывает солнце! Панорама. Жмем на фото!

21 июня 2008 года намечался самый длинный день в году – день летнего солнцестояния. Мне очень хотелось провести его на природе. Захотел – сделал! Саша вызвался составить мне компанию. В планах – пройти по горному хребту от Магаданского (1-го Арманского) к Дукчинскому перевалу с посещением скалы Воронье гнездо. На ночевку остановимся в домике под Дукчинским перевалом или на “10-м километре лыжной трассы” (от поселка Снежная долина зимой прокладывают лыжную трассу по долине реки Дукча. На 7,5 и 10-м километрах трассы есть домики-вагончики, где лыжников ждет горячий чай и тепло). Во второй день нужно будет пройти оставшиеся десять километров до поселка и вернуться домой на автобусе. Запасной вариант: спуск к Артемовке не доходя Вороньего гнезда и ночевка в ней. (Артемовка – это туристический домик, затерянный в распадках). Во второй день проделаем оставшийся путь с посещением скалы и проходом по долине Дукчи.  По понятным причинам карту нашего маршрута в этот раз не прилагаю.

Саша фотографирует пейзажи

Саша.

 Туман продолжает рассеиваться и выглядывает солнце! В его лучах заблестел покрытый капельками дождя мох, засверкали цветы. Тем временем на часах уже 22:45.

Пробившееся сквозь туман и тучи солнце подсвечивает мокрую от дождя растительность

Пробившееся сквозь туман и тучи солнце подсвечивает мокрую от дождя растительность.

Мытник Охотский (Pedicularis ochotensis Khokhr.) на хребте между Магаданским (1-м Арманским) и Дукчинским перевалами

Мытник Охотский (Pedicularis ochotensis Khokhr.)

Пока фотографировали цветы, сзади родилась радуга: очень четкая, от земли до земли и такая близкая, что сделай шаг, и дотронешься!

Позади нас родилась радуга.

Позади нас родилась радуга.

Попытался снять панораму радуги с рук. Не очень-то получилось и тем не менее, показываю:

Панорама радуги, снятая с рук.

Панорама радуги, снятая с рук. Жмем на фото!

Пока отвлекались на частности пришла усталость, хребет снова затягивает туманом. Решаем спускаться на ночевку к Артемовке. В мыслях идти в низ по снегу, так и быстрее и проще. Оказалось действительно быстрее: на первых же шагах я поскальзываюсь и весь спуск пролетаю в одно мгновение. Остановившись в конце снежника кричу Саше, что идти по моим следам не стоит и указываю по какой каменной насыпи удобней спуститься.

Цирк. По одному из снежных языков я совершил скоростной спуск =) Снято на следующее утро, во время подъема обратно на хребет.

Цирк. По одному из снежных языков я совершил скоростной спуск =) Снято на следующее утро, во время подъема обратно на хребет. Жмем на фото!

Руки окончательно замерзли от попыток затормозить во время падения, одолевают комары, усталость вдвойне дает о себе знать. Карабкаюсь на лиственницу в надежде увидеть домик – не увидел. По зимним прогулкам на лыжах точно помню, что он где-то в этом распадке. Продолжаем идти вниз по ручью и, наконец-то, среди лиственниц замечаю Артемовку! Теперь можно отдыхать.

В туристических и охотничьих домиках возле печи всегда лежит запас дров: так человек сможет сразу согреться и отдохнуть. В свою очередь, уходя, гостю стоит восполнить запас дров и немного просушить их.

Растапливаю печь. Артемовка моментально прогревается, и приходится оставить дверь открытой. Зато комары и мошка нас теперь игнорируют. Поужинав и немного восполнив силы, беру штатив и иду фотографировать.

Артемовка. Говорят названа в честь построившего её Артемыча.

Артемовка. Говорят названа в честь построившего её Артемыча.

Топим печь

Топим печь

К такому ведру никакой медведь не подберется

К такому ведру никакой медведь не подберется

Вернувшись в домик фотографирую внутреннее убранство. По стенам развешаны разные полезные штуковины. Над столом находится вся кухонная утварь и висит “Устав Артемовки”. Ниже привожу содержание устава слово в слово.

Устав Артемовки.

- Не загрязняйте территорию вокруг, пищевые отходы сжигать или забирать с собой.

- Зимой закрой ручей ковриком, утепли.

- Вылей воду из чайника, кружек, умывальника.

- Прими противопожарные меры: убери дрова от дверцы печки.

- Вещи не уносить.

- Возврати взятый лыжный инвентарь, оставь замену.

- Лопаты выставь наружу так, чтобы было видно после пурги.

- Восполни запас дров – дрова нужны всегда – дров много не бывает.

- Посуду мыть с мылом.

- Летом дверь оставлять открытой.

Помните! Мы в гостях у медведя: конфетные обертки не бросать, крошки убирать, посуду мыть с мылом.

Кухонная утварь и устав Артемовки

Кухонная утварь и устав Артемовки

Окончательно уставшие засыпаем. На сон остается 4-5 часов, потому как в планах начать подъем обратно на хребет до 8 утра. В домике всю ночь тепло, спим чуть прикрывшись спальниками.

Планы на то и строятся, чтобы их не выполнять. Зато выспались и чувствуем себя прекрасно. Позавтракав, в 10-м часу утра начинаем подъем вверх. О вчерашних приключениях вспоминается с улыбкой. На прощание снова фотографирую домик.

Привет! =)

Привет! =)

Надпись над входом

Надпись над входом

Утренняя Артемовка. Солнце уже светит в полную силу, на небе ни облачка.

Утренняя Артемовка. Солнце уже светит в полную силу, на небе ни облачка.

Непросто отыскать домик в таких зарослях.

Непросто отыскать домик в таких зарослях.

Подъем дается вполне легко. Смотрю на снежные языки: в будущем я буду более аккуратен и спускаясь с горы Армань пойду по каменному выносу. Зато мой подвиг по скоростному спуску повторит другой участник того похода. Но об этом я расскажу в следующий  раз. А сейчас мы наслаждаемся природой, погодой и фотографируем друг друга.

На верху окончательно определяемся, что после посещения Вороньего гнезда выходить будем не в долину Дукчи и на Снежку, а обратно, через Капшу, на Арманскую трассу. Капша (каркасная арктическая палатка Шапошникова) – это тоже туристический домик, стоящий на зимних маршрутах от Снежки к Арманской трассе через Дукчинский, Большой или Малый перевалы. Зимой каждые выходные  через нее проходит группа туристов или лыжников, и часто даже не одна.

По пути на Воронье гнездо

По пути на Воронье гнездо

 Середина июня – это начало короткого магаданского лета. Основная масса растений здесь, насколько я заметил, цветет с середины июня до середины июля. Фотографировать уже нет ни сил ни желания, но, присев отдохнуть на мягкий мох, все таки делаю последний кадр в этом походе.

Здесь, на верхах, растет немало голубики, шикши (водяники), морошки. Можно насобирать кедровых шишек или грибов. Но все это появится во второй половине лета или ближе к осени. А сейчас мы наблюдаем как все это цветет.

Далеко внизу, под ногами распадок поросший стлаником, лиственницей, ольхой, ядовитой чемерицей, ирисами и прочей растительностью. Там обязательно бродит какая-нибудь живность. Вокруг сопки со снежными карами. А мы на скале в середине картины. Это и есть Воронье гнездо.

На скале Воронье гнездо.

На скале Воронье гнездо.

Отметившись на скальном выступе, выдвигаемся в обратный путь. Почти без остановок проходим к Капше, минуя запомнившийся на всю жизнь цирк. Отдыхам несколько минут в домике и дальше по тропе вниз, к арманской трассе. Уставшие и довольные выходим на дорогу. До города осталось совсем немножко…

P.S. Ниже привожу фотографию того, как выглядит Артемовка зимой. Отличная иллюстрация к пункту из устава Артемовки “- Лопаты выставь наружу так, чтобы было видно после пурги.”

Во время спуска опознать наличие домика можно только по трубе!

Во время спуска опознать наличие домика можно только по трубе! Чтобы попасть внутрь, нужно раскидать почти 2-х метровую толщу снега.

Ваш отзыв

1 отзыва(ов)

  1. Галина

    Красотень! Умничка Димочка, всё написал. Фотографии как всегда – блеск!!! а я там только зимой была. :)

Ваш отзыв

[ Ctrl + Enter ]