9 часов утра, Балтийский вокзал, SPburg. Через 10 минут электричка повезет нас в сторону населенного пункта Калище. Собираемся во втором вагоне от головы поезда.
Остановка “Платформа 68 км”. Отсюда начинаем путь к форту (батарее) “Серая Лошадь”. Ведет группу Сергей Пинчук, действительный член Русского Географического Общества (РГО). Он более 20 лет занимается организацией походов по Ленинградской области.
От станции движемся на север вдоль дороги к перекрестку. Вправо уходит дорога в Ломоносов, прямо – к форту “Красная Горка”. Наш путь лежит налево, к населенному пункту Черная Лахта.
На подходе к Черной Лахте встречаем застрявший автобус. Ему на помощь спешит другой. Решаем подождать, вдруг наша помощь понадобится. �? действительно, водитель просит всех зайти внутрь и сесть по левую сторону для утяжеления автобуса.
Через пару минут машина выбирается на дорогу, а мы отправляемся дальше. В деревне сохранились старинные деревянные постройки. На фоне одного из домов фотографируемся всей группой.
От деревни к батарее ведет лесная дорожка.
Петляя, она подходит вплотную к побережью финского залива.
В стороне замечаем живописный камень с наклоненной к нему березой. �?дем осматривать.
Нагулявшись возвращаемся на дорогу. За очередным поворотом нашему взору открывается здание командного (или наблюдательного) пункта.
Оставляем рюкзаки у входа, включаем фонарики и проходим все сооружение снизу вверх.
Внутри командного пункта все разгромлено и проржавело, но лестницы ещё “живые” и выдерживают вес человека. Удивили остатки красивых перил. Среди надписей “здесь был…” встречаются и служебные, но намного реже первых.
На вершине пункта установлен крест.
Поднявшись наверх внутри здания решаем спуститься по его внешней стороне. Дальше наш путь лежит к остаткам самих батарей. Первая батарея со стороны моря укреплена каменной кладкой.
Орудий не осталось. Заходим внутрь, проходим по круглым коридорам, заглядывам в помещения. Внутри этой батареи нет ни воды, ни льда. В следующей будут. После осмотра поднимаемся к нише, где были установлены пушки. Здесь и обедаем.
Передвигаемся к соседней батарее. Пока все осматривают её, я выхожу на самый край мыса Серая Лошадь.
По пути к дальномерному пункту попадается очередное строение. На сваленом дереве и на стене дома висят надписи о том, что форт “Серая Лошадь” является памятником федерального значения.
А вот и дальномерный павильон. Весь разрисован, внутри срач и разруха. А когда-то это было очень нужное строение.
От дальномерного пункта рукой подать до военного городка. Говорят, он построен ещё в дореволюционное время, но последним им пользовалось Военно-морское училище подводного плавания. Здесь также царят хаос и разруха. Нужно быть аккуратным, чтобы случайно не порезаться о разбитое стекло или не наступить на гвоздь. В зданиях много интересных артефактов и табличек.
Нагулявшись по военному городку двигаемся дальше, к конечной точке нашего маршрута.
Дорога выводит нас на любопытное место. На берегу залива кто-то построил бунгало. Внутри барная стойка, деревянные кресла, и прямо на стене нарисована картина. Ближе к воде оборудованы столики со стульями. А к дереву подвешено чучело бабы-яги! Отличное место для второго перекуса за день.
Следующим на пути нам встречается старый маяк. Вход в него открыт. Поднимаемся по внутренней лестнице на вершину (некоторые осмелились залезть по внешней лестнице). Верхняя площадка очень узкая, поэтому выходим на нее по одному, максимум два человека. От ветра маяк немного качает, это чувствуется.
Отсюда интересный вид только в сторону Финского залива. Кругом лес. Наверху снимаю панораму.
Маяк был последним объектом, осмотренным нами в походе. Дальше путь к населенному пункту Гора-Валдай, откуда на маршрутке добираемся до станции метро Автово.
Почитать историческую справку о форте (батарее) “Серая Лошадь” можно здесь.
…про Бабу Ягу…про бунгало…кайтинг…виндсерфинг…в лицах.
http://vk.com/club15464516
http://vk.com/album6119093_139671722
http://vk.com/album6119093_162205814
http://vk.com/photo6119093_289350320 плзвлкм…
Спасибо за фотоэкскурсию – очень интересно! Фотографии классные!