Посмотреть на бухту Светлую…

По приезду из отпуска договорился с Ваней прогуляться в выходные на сопку. В этот раз решили пройти от Холодного ключа или в сторону бухты Светлой или на Березовый ключ.

В 8:45 утра Ваня с Лешей забирают меня у дома и заезжаем за Пашей. После 10 минутного ожидания Паши – наконец-то едем! Ваня оставляет машину на Марчекане и дальше двигаемся пешком… С Марчекана до бывшей водокачки идем по бывшей военной дороге, ведущей к отсыпке. В этом году дорогу расширили и навезли земли для её укатки. Все гадают: кто и зачем это делает.

Карта (~2.0Mb)

Карта (~2.0Mb)

От водокачки, по короткому пути, пересекаем сопочку прямо к месту, где от ручья Холодный начинается подъем в сопку. Осиливаем подъем с одной остановкой. Я не спешу: после полуторамесячного перерыва идется жарко =) Дальше по тропе в сторону Березового ключа до начала леса. У леса осматриваемся и решаем куда все таки идти. Переживаем что дует ветер, и на вершине в стороне бухты Светлой будет сильно дуть. С другой стороны на сопке у Березового ключа дуть будет также, а спускаться от него к морю желания нет, так как спуск и подъем выматывает даже летом, а сейчас по замерзшей земле с лежащим местами снегом – особенно сложно и опасно.

В планах – покостровать, попить чайку из котелка и просто отдохнуть. Поэтому сворачиваем с тропы налево и идем к месту, откуда сверху открывается отличный вид на бухту Светлую. Прыгать по заснеженным камням и продираться через заросли стланика не очень приятно. Двигаемся не быстро, но упорно. По-пути останавливаемся у груды камней, которая образует подобие домика, отдыхаем, фотографируемся. Дальше опять камни, заросли стланика, лес, болотце покрытое снегом и с замерзшей водой, опять стланик и опять тундро-камни =) Паша с Лешей уходят немного правее и мы теряем их из виду. Ваня говорит, что у него есть ракетница и он хочет пострелять из нее. Он верит, что парни увидят сигналку и придут к нам. Пока Ваня достает и заряжает ракетницу мне звонит Леша. Говорит что они стоят с “подветренной стороны”, правда не уточняет стороны чего =) Я говорю чтобы смотрели в сторону бухты, что мы будем подавать им сигнал, где мы находимся. Ваня стреляет, в телефоне говорят что видят ракету и идут к нам. Ване понравилось и он стреляет ещё раз.

Очередные 10 минут ходьбы по заснеженным камням и мы подходим к нашему месту. По пути приседаем поесть голубики. Хоть она и пожухла и разваливается в пальцах – но она вкусная! На путь от машины потратили около двух часов, час из них до места, где окончательно решали куда идти.

На нашем месте все как всегда. Дрова, которые мы натаскали ещё года три назад, коряга для котелка над костровищем, камень, придавливающий её – все на месте. Как будто только вчера мы все это оставили. Рассказываю Ване, как мы с Яриком весной ходили сюда на лыжах, и обратно спускались по распадку ручья Холодный на лыжах. Было весело, интересно, и очень приятно катиться там вниз.

Бухта Светлая (вид сверху, панорама)

Бухта Светлая (вид сверху, панорама)

Останавливаемся над обрывом, смотрим на бухту. Я не фотографирую: холодно и лениво. Рассматриваю пейзаж, наслаждаюсь красотой. ? все таки весной и летом там горадо красивее. Подходят Паша с Лешей. Леша просит его сфотать, достаю фотоапарат, фотаю его, фотаю пейзаж, меняю объектив и опять фотаю Лешу. Пока мы фотографируемся – остальные решают что здесь сильно дует и пора идти дальше. Мы же нафотографировавшись идем следом, но по-пути замечаем чтобы в одном месте за камнями ветра нет совсем – а значит костер возможен здесь. Перекрикиваемся с ушедшими, подбираем дрова и идем к тем самым камням. У камней Паша говорит, что он не готов сидеть у костра, что легко одет и замерзнет, поэтому пойдет дальше гулять и уходит. Мы располагаемся, Ваня разводит костер. Вниз, на снег кладет палки побольше и потолще, делает подушку, а сверху уже обычные дрова и поджигает их. Я достаю котелок на 4 литра, набиваю снегом и ставим его на костер. Дальше утаптываем себе места для сидения, кладем коврики, ломаем палки и подкладываем себе под ноги, чтобы не мерзли. Ваня подбрасывает в костер больше дров… и минут через пять нас уже обдает жаром от костра.

Через пять минут нас уже обдает жаром от костра...
Через пять минут нас уже обдает жаром от костра…

Вода закипела, бутерброды готовы, мы пьем чай, греемся у костра и общаемся =) Ветра не чувствуем совсем.. почти час так отдыхаем. Жар от костра очень хороший. Горит старый сухой стланик. Даже дым от стланикового костра приятно пахнет. Время пролетает незаметно и вот уже пора выдвигаться домой. Быстро собираемся и в путь. Решено идти ближе к распадку и как оказалось до начала леса там действительно идти легче. А у леса мы выходим на наши следы и идем параллельно им, переодически их пересекая. Я плетусь сзади, рассматривая окружающую природу и внимательно смотрю куда сделать следующий шаг. В результате когда мы с Лешей дошли до камней, образующих домик – Ваня уже вышел на тропу к Березовому ключу. По телефону договорились, что Ваня идет за машиной и возвращается по дороге за нами, а мы к этому времени выходим на дорогу к бывшей водокачке. В это время я замечаю, что побаливает правая ступня – видимо подвернул на камнях. Но остаток дня в эластичном бинте меня спасет.

Снимок льда (обработка одним из фильтров в ФШ)
Снимок льда (обработка одним из фильтров в ФШ)

Спустившись к ручью Холодному – делаю несколько снимков льда на фоне ручья. Жаль нет интересного освещения. Говорю Леше, что у места, где стоял водозабор надо остановиться и зафотать водопадик. Подойдя к водопаду встретили двух фоторафов: мужичка и девушку. Они как раз фотографировали этот водопад. Решаю не мешать, просто здороваюсь и мы двигаемся дальше.

У водокачки Вани ещё не было, потому пошли дальше по дороге в сторону Марчекана. Ближе к вершине появился ?ван, предварительно позвонив и узнав идем ли мы вообще. Довольные уселись в машину и в начале четвертого уже были дома. Прогулка удалась =)

Ваш отзыв

9 отзыва(ов)

  1. хорошо вам там..) я туда ходил как то в начале лета , подошел к спуску – а там все в тумане , ничего и не видно..

  2. Luoravetlan

    Нужно всего-лишь правильно выбрать время =) А вообще весной там лучше всего!

  3. Не правда самое лучшее время в июле:) купаться и загорать и крабиков кушать можно:))))

  4. а в январе?:) правда вид уже не тот конечно..

  5. да просто еще не раз сходим туда! Димон молодец понравилась панорама

  6. Luoravetlan

    Вань, спасибо. На саму Светлую отлично и летом и зимой на лыжах… А в то место, что здесь описано – весной на лыжах самое приятно =) ? подЪем-спуск великолепны, и погода обычно радует =)

  7. даааа…по весне ходили туда на лыжах

  8. владимир

    добрый день. мы ходили на Каменный Венец, но зимой и на бухту светлую, через Старую Веселую. Хотим задать вопрос. часто слышали о бухте тихой. И что там крутой спуск по веревке. Но не поймем , где это. не можете подсказать, как туда пройти?

Ваш отзыв

[ Ctrl + Enter ]