За Карамкен…

Накануне, отбросив планы посетить ручей Конгали, договариваюсь с Яриком прокатиться в пос. Карамкен. Утром садимся в Nissan Sunny California 1989 года выпуска и двигаемся в путь. Ярик сразу предупреждает, что в машине заклинило заднюю левую стойку и поэтому немного качает. После моего сравнения с растаманскими машинами он врубает “Altha & Donna – Uptown Top Ranking” и мы весело едем по трассе.

Таможенный пост за пос. Палатка минуем не останавливаясь – преимущества растаможенной на 100% техники. Дальше проезжаем пос. Карамкен, решив заглянуть в него на обратном пути. Говорят, что в августе возле поселка смыло какой-то мост, размыло хвостохранилище. Есть интерес увидеть место происшествия,

но мы так ничего и не увидим.

Тот самый "поворот налево" с трассы
Тот самый “поворот налево” с трассы

За Карамкенским ГОКом замечаем интересный поворот налево. Проезжаем мимо и через 20 минут возвращаемся, решив его исследовать. Свернув с трассы минуем старый мост без перил. Через пару минут подъезжаем к развилке. Решаем сначала проехаться прямо, а на обратном пути исследовать дорогу справа. Еще через несколько минут подъезжаем к очередной развилке. Ярик не решается ехать прямо: с одной стороны дорога подмыта, с другой небольшая осыпь и немаленькие вмерзшие камни. Влево проехать тоже не удается – путь преграждает русло ручья с небольшой траншеей. Оставляем машину здесь и идем гулять. Рядом с развилкой находим источник. В землю вбита труба и из нее течет вода. В ручье из этого источника видны водоросли.

Дорожки...
Дорожки…
Ехать прямо нерешаемся...
Ехать прямо нерешаемся…
?сточник...
?сточник…

?ду дальше по дороге в сопку. Ярик догоняет меня через пару минут. Дорога в сопку присыпана снежком и очень мечтается прокатиться вниз на лыжах. Сопки изрезаны дорогами и следами от тяжелой техники. В районе одного из поворотов находим 2 шахты! Одну из них затопило и вода замерзла, получилась просто стена льда. В другую же остался свободный доступ, чем мы и воспользовались. Вернее просто заглянули внутрь, без освещения там делать нечего. Ярик нащупал спил рельсов. Фотографируемся и обсуждаем, что нужно летом осмотреть это место подробнее. В течение нескольких минут сбиваем громадную сосульку в затопленной шахте и возвращаемся к машине.

Сопки изрезаны дорогами...
Сопки изрезаны дорогами…
Одну из них затопило...
Одну из них затопило…
Во вторую остался свободный доступ.
Во вторую остался свободный доступ.

У машины нас ждет горячий чай из шиповника и иван-чая! Я достаю термос и печенье, Ярик – хлеб с салом и тульский пряник. Следующие десять минут мы наслаждаемся едой и окружающими видами =) Затем возвращаемся к первой развилке. Попутно фотографирую, как машина минует небольшую яму.

У машины нас ждет горячий чай...
У машины нас ждет горячий чай…
Минуем небольшую ямку...
Минуем небольшую ямку…

?так, первая развилка. Сворачиваем влево и начинаем потихоньку подъем в сопку. Таких видов мы не ожидали! На сопку ведет полноценный серпантин, не хуже чем подъемы на перевалы по трассе! На каждом повороте останавливаемся, я фотографирую, рассматриваем все. Очень красиво, очень интересно и недалеко от города. Местами на дороге снег совсем выдут и остались снежные рельсы. На обратном пути будет фотосессия о том, как Магаданские автолюбители передвигаются по снежным рельсам =) А сейчас мы потихонку забираемся на самый верх сопки. С дороги уже видно колымскую трассу. Последний поворот, машину немного заносит в снегу и вот мы на вершине. Вернее почти на вершине. Большое плато, видно здесь брали породу для отсыпки дорог. Дальше ехать некуда, по крайне мере мы не видим куда есть возможность проехать ещё. Выходим из машины, осматриваем окрестности. В одну сторону видна красивая долина с распадками, в другую – долина с трассой, в обратную сторону – тоже долина с трассой… ? все блестит под солнцем. Великолепное место для отдыха!

Обычная панорамка =) подъем на сопку...
Обычная панорамка =) подъем на сопку…
Таких видов мы не ожидали! (панорама)
Таких видов мы не ожидали! (панорама)
Ярослав со своим железным конем =)
Ярослав со своим железным конем =)
Вид на долину с колымской трассой
Вид на долину с колымской трассой
Снежные рельсы =)
Снежные рельсы =)
В Магадане автомобили ездят только по рельсам =)
В Магадане автомобили ездят только по рельсам =)

Нагулявшись прыгаем в машину и едем домой. На хвостохранилище не заезжаем – неинтересно и нет желания. Зато проезжаем через пос. Карамкен. Главная улица идет параллельно колымской трассе. ?з машины смотрим на поселок. Много развалин, много тепличных хозяйств. Даже дети имеются в наличии =) Глаз ни за что не цепляется – поэтому выезжаем из поселка и спешим домой. Солнце бьет прямо в глаза, трасса блестит и в машине тепло. Мне нравится так ездить.

Ваш отзыв

0 отзыва(ов)

Ваш отзыв

[ Ctrl + Enter ]