Около 1450 км по Тенькинской и Колымской трассам за эти выходные. Маршрут: Магадан – Палатка – Усть-Омчуг – Гастелло – Омчак (заезд на Матросово) – Сусуман – Ягодное (заезд на Серпантинку мимо Сенокосного) – Синегорье (заезд на Колымскую ГЭС) – Ларюковое – Атка – Палатка – Магадан. Районы: Хасынский, Тенькинский, Сусуманский и Ягоднинский. Компания состояла из меня, Вани (владелец великолепной Mitsubishi Delica), Васи и Гали. Настоящие русские имена =)
По трассе много пожаров. Горит тайга перед Палаткой, долина Нелканджи вся в дыму, с подъездов к Мадауну и до Усть-Омчуга несколько раз проезжали совсем близко от пожаров и даже прямо через них (лес горел вплотную к трассе по обе стороны). Такая-же обстановка на участке Дебин – Синегорье. Усть-Омчуг и Синегорье в дыму, видимость очень маленькая. Пожары никто не тушит. Пару раз видели на уже потухших пожарищах следы тяжелой техники, пресекавшей путь огню, но в работе такая техника небыла замечена.

Пожарище на участке Ягодное-Дебин

Пожар на участке Дебин-Синегорье

Пожар на участке Дебин-Синегорье
?з города выехали примерно в 19:30 31 июля. В 23:50 постучались в придорожное кафе в Усть-Омчуге. В пути решено было не тратить время на вечернее кашеварение и перекусить в кафе. Оказывается с полуночи до скольки-то утра кафе не работает, а товар продается через окошко. Нам повезло, нас пустили поесть. Жаркое, кусок хлеба и чай с лимоном обошлись в 127 рублей на одного. После отъехали километров 5-10 от поселка, свернули с трассы и залегли спать.

Кафе "Придорожка" п. Усть-Омчуг
В 8 часов утра проснулись, поели, дали мошке себя покусать (очень ядовито) и поехали дальше. Посетили поселок имени Гастелло – разруха, как и по всей трассе, но люди ещё живут! От Омчака проехали в сторону рудника имени Матросова, где и пообедали, опять же для экономии времени. `Очень хорошая столовая в Матросово, `очень вкусно кормят. Обед с 12:00 до 14:00. Суббота, поэтому людей в столовой нет. Съедены: борщ со сметаной, пюре с поджаркой, салат из свёклы с черносливом и компот. Уплачено 168 руб.

Скоро завтрак =)

п. им. Гастелло

Драга, где-то в районе Омчака.

Здесь находится столовая рудника им. Матросова
В 12:40 двинулись дальше. Оказывается на трассе немеряно живности-самоубийц! Задавили пару полевок и воробьев. Глупые куропатки еле успевали стоптаться с дороги. Примерная скорость ворона улетающего от машины – около 70 км/ч. Ну о том что с лобового стекла разбившихся насекомых можно слоями снимать и упоминать не стоит. =) Остановились перед мостом через реку Кулу (истоки в Хабаровском крае, впадает в Колыму), искупались, позагорали. Вода не холоднее чем этим летом в Охотском море. Температура воздуха под +40 и очень теплый ветер. Дальше были два тысячных перевала: Гаврюшка (1181м) и Лошкалах (1050м). На Лошкалахе очень красивые серпантины! Впечатляет.

Спешим купаться!!!

Начало перевала Гаврюшка

Вершина перевала Гаврюшка

Серпантины перевала Лошкалах

Перевал Лошкалах
В 17:25 выехали с Тенькинской на Колымскую (основную) трассу. Через 47 км город Сусуман. Это второй город на всю Магаданскую область (первый Магадан). В начале восьмого часа термометр на здании “СусуманЗолото” показывал +38. Мы в одних шортах. Жители странно на нас оглядываются: неужели все дело в “зеркалках”? =D Отдали 104 рубля за 4 мороженных в вафельном стаканчике (наконец-то я нашел применение 4-м рублям). Обнаружили что заднее колесо спускает, нашли шиномонтажку, минут за 40 и 200 рублей заклеили. Посмотрели на дом, из которого торчит нос самолета ?Л-18.

г. Сусуман, ул. Советская


г. Сусуман, шиномонтаж.
Местные жители по всей трасе почти всегда помогали советом, что где находится и где лучше. На заправке в Сусумане молодая сотрудница даже предложила рассказать, где можно купить ДТ дешевле чем на заправке =) А на вопрос “где можно вымыть руки” ответила: “Вон справа у дороги озерцо – там и вымойте”. Кстати по ценам на ДТ: Сусуман – 25р/л, Ягодное и Оротукан – 24,2 р/л, Палатка – 23,5 р/л.
Ещё 88 км до поворота на Джелгалу, там ужин и ночевка. В Бурхале у подстанции стоит очень красивый дом старой постройки. Свернули с трассы на дорогу в сторону Джелгалы и заночевали у моста через реку Дебин. Попалось очень интересное местечко с постройкой в виде беседки с крышей, 2-мя стенами, столом и лавочками. Рядом сделан умывальник, прикреплено зеркальце и надпись на картоне желает умывающимся Доброго Утра =) Рядом с постройкой костровище со слоем пепла сантиметров в десять. В самой постройке есть надписи 2008 года. ? ничего не разрушено и не разграблено! Рядом - тьма голубики. С дровами тоже проблем нет – в том же голубичнике весенние наносы плавника. Учитывая опыт прошлого утра, проснулись в 6 часов, чтобы некормить мошку и раньше выдвинуться. Спать было жарко, утром стал накрапывать дождь, но темпераура ниже 18-20 градусов не опускалась.

пос. Бурхала, интересный Дом.

"Очень интересное местечко" у поворота на Джелгалу.
Выехали в 7 утра. В поселке Ягодное свернули на Сенокосное. Надеялись купить вкусного свежего хлеба, но оказалось, что по воскресениям его не пекут и не продают. Далее посетили “Серпантинку” – так в народе называли место, где в конце 30-х годов проводились массовые расстрелы заключенных. Вернее посетили памятник, возведенный на месте следственной тюрьмы “Серпантинная”. В начале десятого вернулись в Ягодное. В планах было поесть в кафе, открытие которого прождали до 10 часов. Оказалось, что там будет банкет и потому нас кормить не собираются. Обошлись сосисками в тесте и пицами с соком. Зато в течение часа гуляли по Ягодному! Очень красивый поселок. Практически невидно разрухи, выложенные плиткой дорожки в парке, зеленые улочки. Пожалуй, из всех населенных пунктов далее Палатки – этот единственный производит впечатление нормального жилого и развивающегося поселка.

Начало Ягоднинского района

Памятник на "Серпантинке"

пос. Ягодное

пос. Ягодное, монумент в парке.

пос. Ягодное, лесенки в парке.
Ещё 108 км по трассе с поворотом в поселке Дебин и мы подЪезжаем к Синегорью! На въезде в поселок развилка с указателем Синегорье и Колымская ГЭС. Вначале путь на ГЭС, по мосту через реку Колыма ;-) до пропускной. Осмотрелись и решили по противоположному берегу реки проехать поближе к ГЭС. По северной стороне реки можно очень близко подобраться к месту сброса воды в реку. Если ещё с километр прогуляться пешком по камням – то можно попасть под брызки доносящиеся от места падения воды! Дальше идти мы не рискнули - мокро и более крутой берег.

пос. Синегорье, Колымская ГЭС, пропускная.

пос. Синегорье, Колымская ГЭС.

пос. Синегорье, Колымская ГЭС.

пос. Синегорье.
Вернулись к развилке и въехали в Синегорье. После Ягодного на ум приходят сравнения с Silent Hill`ом или Припятью. Поселок весь в дыму, как в тумане. На въезде стоят пустые пятиэтажки с выбитыми окнами, тишина и только девочка с мамой на велосипедах выплывают из дыма… Можно было сделать великолепный кадр! Синегорье выглядит именно как поселок энергетиков: все строго, ровно и ничего лишнего… аж скучно. На выезде из поселка подобрали попутчика до Оротукана. Киломерах в 25 от Синегорья в сторону основной трассы – поворот к остаткам Синегорского аэропорта.

Табличка на повороте в аэропорт Синегорье.
Недалеко от пос. Дебин – мост через реку Колыма. Движение по мосту односторонее. У въездов на мост с обеих сторон – остатки смотровых будок. Во времена СССР здесь постояннно находилась охрана.
В Оротукане высадили попутчика, залили ДТ в бак и двинулись обедать в Ларюковое (Ларюковую). Наконец-то еда! Кафе в Ларюковом маленькое, желающих поесть много и обслуживание долгое. Но после питания “подножным кормом” (яблоки, огурцы, охотничьи колбаски, сосиски в тесте, конфеты и сок) – все это кажется несущественными мелочами, ибо пахнет настоящей едой =) В этот раз мое меню состояло из борща, риса с куринной отбивной, 2-х блинчиков с джемом и чая. Уплачено – 230 рублей. Сознаюсь – было вкусно!
Дальше по трассе “Ноль” – поворот на Омсукчанскую трассу, Поворотный (на Талую), Черное озеро, Атка (где так и неработает МТС, зато ловит ДальСвязь), Яблоневый перевал, Карамкен и Палатка. Вокруг Палатки за 2,5 дня пожарная обстановка не изменилась: тайга горит, все в дыму. Общее состояние трассы хорошее. Много объездов в местах ремонта мостов. Трассу латают.

Колымская трасса
От поселка Снежный уже потянуло туман, от Дукчи – густой и низкий туман, видимость никакая. ? даже в таких условиях умудряются ездить без фар и габаритных огней со скоростью более сотни км в час! Такой “призрак” обогнал и нас. В город въехали около 23:30.
вот та табличка здесь был аэропорт синегорье – батя мой там работал … и надпись оставил … памятно ! ))))
You have done a great job, friendo!!!! Keep on rocking this country, man!
5 лет прожил в Синегоье и это были далеко не худшие годы. Ягодное и рядом не стояло по привлекательности. Жаль поселок, усилиями руководства довели Синегорье до развала.
А я жила в Ягодном до 93го,и до сих пор уверенна,что лучшего места нет.? люди на Колыме особенные!
Я до 94-го (и в 96-м заглядывал). Благодарю за столь созвучный мне комментарий! Слов нет, одна ностальгия. ;|
Спасибо за репортаж!!!
You are welcome =)
Столько раз я эту трассу проезжала, но, к стыду, и половины из сказаного не знаю! Спасибо.
возьмите меня туда тоже! очень хочу пройти с вами поэтому маршруту снова!
Я сам бы с радостью повторил маршрут, но нет возможности =/
Еду. Е-е-е-е ду-у-у!!! Нас двое. Ездим на машине. ?з Москвы . Последнее путешествие москва- Владивосток в 13-ом году. В этом едем в Якутск и Магадан по вашему маршруту попробуем проехать тоже. Нам бы пару советов от вас и чуть-чуть времени побольше. Спасибо за ваш труд и отдельно за карты ))) Примите респект! С уважением Александр Кравченко
Я уроженец Верхнего Сеймчана, кровью сердце обливается видя в каком состоянии прибывает наш край! Большое тебе спасибо за репортаж, для меня он крайне полезен, т.к. в на будущий год планирую посетить родные края, поеду по твоим стопам, с некоторой поправкой, спасибо!
На здоровье =) И удачи Вам в вашем путешествии по родным местам! =)